Политика

Рейтинг после скандала с Укроборонпромом: Порошенко больше не наш президент

Расследование журналистов передачи «Наші гроші», в котором рассказывается о фактах коррупции в главном оборонном концерне Украины – Укроборонпроме – как гром средь ясного неба разразило национальное политическое пространство. Казалось бы, все шло хорошо: «Армія, Мова та Віра» делали своё дело и рейтинг Порошенко перед выборами даже стал немного повышаться. И тут на тебе: журналисты из агентства bihus.info опубликовали настоящую информационную бомбу, в которой повествуется о ближайшем окружении действующего президента Порошенко (Олеге Гладковском, его сыне и их приближенных), которые зарабатывали миллионы гривен на коррупционных схемах с поставками запасных частей для военной техники. Подобным инфоповодом просто не могли не воспользоваться все участники избирательного процесса, некоторые из которых решили даже начать процедуру импичмента действующего президента Украины Порошенко.

Читайте также: Предвыборные обещания Юлии Тимошенко: что будет с Донбассом и Крымом?

Скандал с Укроборонпромом: кто будет после Порошенко

Если кто-то еще не видел видео с нашумевшим журналистским расследованием, настоятельно рекомендуем его посмотреть. На самом деле в нём нет ничего такого, чего ранее не видывала отечественная коррупционная машина, разве что сумма наворованного несколько превышает обычные чиновничьи аппетиты в Украине. За все время, пока Гладковскому и его окружению удавалось наживаться на армии, из карманов украинцев было украдено около 250 млн грн, которые как обычно пошли на обустройство роскошной жизни коррупционеров. Просто в данном случае речь идет о ключевом элементе предвыборной стратегии президента Порошенко – армии, ради которой он даже однажды пообещал поотрубать руки всем коррупционерам. И когда стало понятно, что отрубать руки, фактически, нужно себе и своим друзьям, Порошенко оказался в очень неудобном положении.

Важным аспектом нынешнего скандала с Порошенко является тот факт, что готовили его заранее и долго. По утверждению самих журналистов, расследование длилось больше полутора лет, в течение которых им пришлось пообщаться с десятками свидетелей и информаторов. Так ли это на самом деле, проверить достаточно сложно, однако факта целенаправленного «подкопа» под репутацию главы украинского государства отрицать сложно. В самом расследовании журналисты ссылаются на якобы анонимное письмо, которое однажды пришло в адрес редакции и, в конце концов, помогло вскрыть факты хищений. Письмо это было направлено явным «доброжелателем» Порошенко, причем достаточно влиятельным, так как эту информацию еще нужно было добыть.

С другой стороны, свои «скелеты в шкафах» есть у каждого крупного политика, о чем обычно всегда известно его приближенным. Такая тактика активно используется спецслужбами, которые всегда держат про запас компромат на того или иного политика или общественного деятеля, чтобы держать того на поводке. В нужный момент этот компромат достаётся из запасников, обнародуется и наносит сокрушительный удар по выбранной жертве. Если всё сделать правильно, то жертва еще долго не сможет оправиться от шока, а то и вовсе покинет большую политику. Очень похоже, что в случае со скандалом с Порошенко и Укроборонпромом все произошло по схожей схеме, ведь компромат на Порошенко появился аккурат в тот момент, когда президенту удалось обогнать в рейтинге одного из своих ближайших конкурентов – Ю. Тимошенко, которая тут же объявила о том, что инициирует процедуру импичмента против нынешнего главы государства.

Читайте также: Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

Будет ли импичмент президенту Украины Порошенко?

Буквально на следующий же день после опубликования журналистского расследования, с трибуны Верховной Рады стали звучать призывы о том, что Порошенко необходимо объявить импичмент. Об это заявила не только Тимошенко, но и Ляшко, а также ряд других депутатов. Подобная процедура требует тщательной подготовки, сбора подписей, созыва специальной комиссии и т.д. В реальности сделать это можно, однако уже на следующий день после громких заявлений об импичменте Порошенко, в парламенте заявили, что сбор подписей депутатов для этой процедуры приостановлен. В аппарате Верховной Рады аннулировали бланки для сбора подписей, заявив, что выданы они были под давлением. На лицо борьба разных политических сил, в одной из которых действующий президент пока еще имеет немалый вес. И именно это, скорее всего, позволит ему избежать процедуры импичмента, особенно учитывая тот факт, что до выборов осталось совсем ничего, а дело импичмента еще должно пройти судовые инстанции.

Другое дело – это предвыборный резонанс, который наверняка больно ударит по рейтингу Порошенко. На данный момент в лидеры президентской гонки вырвался В. Зеленский, который по последним опросам набирает уже больше 25% голосов. Действующий гарант Конституции следовал за ним с 18%, идя практически нога в ногу с Ю. Тимошенко, но после всего вышесказанного, позиции Порошенко в рейтинге явно пошатнутся. Насколько сильно – покажут уже ближайшие дни.



ᇄÛÁ͇...