Наука Технологии

Где уже используют технологию блокчейн: неожиданные открытия и сложности

На пике роста интереса к криптовалютам в геометрической прогрессии рос интерес и к технологии блокчейн. Технология представляет собой распределенный реестр данных, копии которого установлены на компьютерах пользователей, которые и поддерживают его работу. В таких условиях внести несанкционированные изменения в реестр представляется невозможным.

Возможности технологии блокчейн не ограничиваются криптовалютами. В блокчейне видят едва ли единственную панацею от многих проблем – несанкционированного вмешательства и изменения данных (в госреестрах и при проведении различного рода финансовых операций), наличия посредников при ведении расчетов (их ликвидация приведет к снижению стоимости транзакций и упростит ведение бизнеса), коррупции (об этом пока больше говорят, чем существует непосредственных возможностей) и т. д. Но практика внедрения технологии блокчейн существенно отличается от пафосных ожиданий и реляций.

Проблемы внедрения и использования блокчейна

За последние несколько лет Китай, западные корпорации и венчурные инвесторы инвестировали в технологию блокчейн миллиарды долларов. Это говорит о том, что инвесторы видят потенциал и изучают возможности применения блокчейна.

С другой стороны, различные исследования эффективности инвестиций в технологию блокчейн показали, что значимых результатов, которые можно было бы масштабировать и применять на практике, пока нет.

Текущие проблемы технологии блокчейн находятся на поверхности: новизна и сложность внедрения, необходимость инвестирования в разработки значительных средств на этапе становления, низкая масштабируемость и т.д. Кроме того, в оценке криптовалют и блокчейн изначально было много завышенных ожиданий и «хайпа». Впрочем, новые технологии на ранних этапах становления и развития всегда сталкиваются с такими проблемами, т. е. нужно время, чтобы «обкатать» блокчейн и найти те сферы, где технология покажет себя эффективной.

Еще одна проблема, с которой столкнулся блокчейн – это снижение доверия к технологии из-за многочисленных мошеннических ICO (Initial Coin Offering – первичное размещение криптовалютных токенов), в результате которых инвесторы теряли свои вложения, и провалов соответствующих проектов.

Читайте также: Почему криптовалюты упали до рекордного минимума?

Перспективы технологии блокчейн

Несмотря на вышеуказанные проблемы с блокчейном, сбрасывать ее со счетов не стоит. Крупнейшие технологические гиганты – Facebook, Google, Amazon – в той или иной мере внедряют технологию в свои сервисы. Так, в Google намерены внедрить блокчейн в свой облачный сервис, а Facebook изучает возможности адаптации технологии распределенного реестра для соцсети. Если крупные компании будут использовать блокчейн, то это автоматически повысит значимость технологии и увеличит перспективы применения другими компаниями.

Блокчейн имеет хорошие перспективы применения в тех сферах, где используется значительный объем данных, в т. ч. в виде ведения реестров. К таким сферам можно отнести ведение госреестров и документооборот, денежные переводы и транзакции, страхование, управление цепочками поставок и продаж, интернет вещей и др.

Читайте также: Использование блокчейн в банках и банковской системе

Porsche: применение технологии блокчейн в автомобилях

Немецкая компания Porsche может стать первым в мире автопроизводителем, который внедрил блокчейн в автопроме. Porsche и немецкий стартап XIAN тестируют блокчейн-приложения, интегрированные в компьютерную начинку автомобилей.

На основе блокчейна в Porsche уже тестируют финансовые транзакции (оплата парковки), блокировку и разблокировку доступа к автомобилю, разрешение на временный доступ (каршеринг), улучшение систем автономного вождения и т.д.

Использование блокчейн и криптографического шифрования делает операции более безопасными и быстрыми, а владелец автомобиля в любое время сможет контролировать доступ к нему. Кроме того, технология блокчейн в автомобилях может быть использована для защиты от угонов, ведения «истории» автомобиля (владельцы, страховые случаи, ремонты, запчасти), что совершенно видоизменит экосистему в автомобильной сфере.



ᇄÛÁ͇...