Политика

Взятки в судах России: сколько сегодня стоит свобода

Не секрет, что современная судебная система России далека от идеала. Конечно, так можно сказать о судебной системе в любой стране и во все времена, однако масштабы коррупции и произвола у нас давно превысили все мыслимые пределы. Судебная система работает исключительно для того, чтобы обеспечивать выгоду тех, кто ею управляет, и лишь изредка являет чудеса правосудия, да и то для избранных. И все это строится на колоссальной системе взяток в судах, прокуратуре и других следственно-судебных органов, для которых такой способ существования давно является нормой. Проблеме взяток в судах сегодня посвящено немало журналистских публикаций и докладов антикоррупционных бюро. Есть также множество рассказов как самих судей, так и людей, сталкивавшихся с реалиями судебной системы, которые дают возможность лучше понять масштабы коррупции в судебной системе.

Читайте далее: Как борются с коррупцией в Сингапуре, Китае и Гонконге

Взятки в судах России: судья Дмитрий Новиков

Существуют разные типы людей. Один сам с легкостью предложит вознаграждение за ускоренное решение любого вопроса. Другой будет стараться делать все по закону, однако при намеке на взятку сразу бросится искать деньги и обзванивать знакомых. Но есть среди людей и такие, которые готовы месяцами обивать пороги высоких кабинетов, неистово доказывая свою правоту и не идя ни на какие коррупционные сделки. Именно такой является жительница Калининграда Тамара Григорьевна Спицына, историю которой одно время пересказывали многие российские газеты.

Женщина долгое время работала в коллегии адвокатов, а также юристом в государственных органах, но уже будучи на пенсии столкнулась с необходимостью судебного разбирательства по делу мошенничества при покупке автомобиля. Во время судебного разбирательства ей намекнули на взятку, однако Тамара Григорьевна дала понять, что хочет решить все по закону. Естественно, дело приняло негативный для неё оборот, а сама Спицына попыталась обратиться с жалобой в вышестоящие органы на действия судьи. На удивление опытного юриста это оказалось не так просто сделать, так как с этой жалобой её долгое время «отфутболивали», перенаправляя то к одному чиновнику, то к другому. А когда же ей все-таки удалось попасть на приём к заместителю руководителя областного суда, та её молча выслушала, после чего лишь безучастно добавила: «Ну, а что же вы хотели?… Берут взятки в судах, что ж тут поделаешь». В итоге деньги по судебному разбирательству Тамаре Григорьевне вернуть так и не удалось.

Одной из самых громких историй, приоткрывающих завесу коррупции и взяток в судах России, является разбирательство по делу сочинского судьи Дмитрия Новикова. Он долгое время проработал в судах разного уровня, однако не снискал любви коллег из-за довольно   принципиального отношения к коррупции. Естественно, это было не по душе его коллегам, в результате чего против Новикова было заведено несколько уголовных дел, повлекших арест. За время многолетних судебных разбирательств в отношении Новикова, он много раз выступал на федеральных и местных СМИ, рассказывая о масштабах коррупции в судах Краснодарского края. По его красноречивому высказыванию, на самом деле судопроизводством на юге России правит бал организованная преступная группа, которая выдаёт себя за судей Российской Федерации, якобы стоящих на страже её законов.

В своих рассказах Новиков довольно красочно описывает судей и взятки в судах России. На самом деле завести уголовное дело, равно как и свести его на нет можно практически на любого гражданина. И следственные органы не брезгуют ни первым, ни вторым. Правда, когда речь заходит уже о судебных разбирательствах, важно понимать, что до суда непосредственно доходят лишь те дела, которые «не продались» на этапе следствия. Если судья захочет на них заработать, то этому может помешать прокурор, а потому нужно будет обязательно поделиться с ним или председателем суда, так как последние могут повлиять на итоговый вердикт.

Читайте также: Чиновники России: сколько их и на какую зарплату они живут?

Коррупция: размер взяток в судах России

На самом деле размер взяток в судах варьируется практически в неограниченных масштабах. Если речь идет о провинциальном суде или незначительном деле, то размер взятки может быть до 50 тыс. рублей. Но есть и такие дела, за нужное решение по которому судья может получить больше 1 млн долларов. В данном случае все зависит лишь от дела, статьи и фигурантов.

По рассказам того же Новикова, одними из самых любимых у судей являются дела по статьям 159 (мошенничество) и 228 (наркотики) УК РФ. Одним из главных факторов здесь является массовость и большие пределы судебного усмотрения, в результате чего подсудимый может получить как пару месяцев условно или штраф, так и 8 лет колонии. А родственники таких людей зачастую будут готовы устлать ноги судьи золотом в прямом и переносном смыслах, лишь бы их чаду светило хоть какое-то снижение наказания.

Читайте также: Какая зарплата у президента, премьер-министра и у других чиновников России?

Отдельного внимания заслуживают судьи и взятки в судах Москвы, где они нередко исчисляются миллионами рублей. В столичных судах пересекаются бизнес интересы тысяч компаний, руководство которых нередко готово не считаться с расходами, только бы получить нужное для себя судебное решение. Да и мажоров с их родителями тоже хватает, что для столичных судей уже много лет является неиссякаемым источником дохода.



ᇄÛÁ͇...