Общество Политика

Чиновники России: сколько их и на какую зарплату они живут?

Пока казначейство подсчитывает, кому и какая зарплата полагается, стоит разобраться, какие категории граждан, работающих на благо России, попадают под понятие «государственные служащие». Итак, госслужащие – это чиновники, люди, работающие при аппарате правительства, администрации президента, министры всех чинов, работники юстиции и судопроизводства, счетной палаты и т.д.

Повышение зарплаты госслужащим в 2019 году

В текущем году ожидается повышение заработной платы российским госслужащим. Индексация окладов пройдет 1 октября, что увеличит материальное вознаграждение чиновников России на 4%. В бюджете страны на рост оплаты труда работникам министерств и аппаратов заложено более 400 млрд рублей, также ожидается выравнивание тарифных сеток по местам и ведомствам и снижение дополнительных выплат (премиальных и т.д.). Средний оклад федеральных чиновников сегодня составляет 126 600 рублей, по сведениям Росстата.

Читайте также: Сколько получают военные: зарплата ФСБ за 2018 год

Сколько чиновников в России?

По подсчетам Росстата всего в России 6 миллионов госслужащих, из них федеральных чиновников 38 300. Такое количество работников нонсенс, его нет ни в одной стране мира, и правительство понимает, что штат чрезмерно раздут, поэтому в 2019 году планируется сокращение ставок. Также власть России намерена омолаживать кадры, так как современное общество требует новых подходов к управлению организации государственной деятельности.

Какие зарплаты у чиновников сегодня?

Заработная плата госработников в России зависит не только от места работы (и так понятно, что федеральные чиновники получают больше, чем региональные), но и от чина, квалификации и условий труда. Основной же единицей отсчета остается оклад, а к нему уже плюсуются все дополнительные выплаты. Удивительно, что в России федеральные чиновники получают не одинаковые оклады, порой суммарный разбег в заработной плате министерств составляет до 80 000 рублей.

Кто же зарабатывает меньше всех? Не ценит держава, как показывают цифры, работников Росархива, Роснедр, Росрезерва, поскольку их оклад составляет 62 200 – 64 200 рублей. Вот вам и память, народное достояние и обеспеченное будущее, но эти зарплаты вполне высокие по сравнению с окладами госслужащих в регионах, где они редко превышают 30 000.

Читайте также: Финансовое состояние Путина, Порошенко и Лукашенко: кто богаче?

Примерно на 50 тыс. рублей больше оценен труд федеральных судебных приставов, работников силовых структур, Росгвардии, министров спорта. В Минфине РФ служащий зарабатывает 139 160 рублей в месяц, затем, увеличиваясь приблизительно на 10 000, растут оклады работников МЧС России, МИД, Федерального казначейства и суда.

Наиболее высокооплачиваемыми считаются должности при Правительстве и в ведомствах Президента России – 236 678 и 240 303 рубля, немного меньше зарабатывает Счетная палата – 186 303, и наиболее удивительный факт – работники Государственной Думы получают 158 857 рублей.

Увеличение зарплаты федеральных чиновников в России в текущем году, пусть и на 4%, станет неплохой мотивацией для молодых кадров, а выравнивание окладов по министерствам и профильным органам исключит перевес одних ведомств над другими.



ᇄÛÁ͇...