Политика

США против всех: разжигание конфликтов во всем мире

Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим игроком на мировой арене, имея высокий экономический потенциал, развитую промышленность, мощную армию и большое количество ресурсов. По уровню жизни населения США занимает почетное пятое место, уступая только Австралии и некоторым представителям ЕС. Страна возглавляет рейтинг по добыче природного газа и нефти, обладает старейшей Конституцией и имеет значительное политическое влияние даже на такие сверхдержавы, как Россия и Китай. Конфликты США решает демократичным путем или силовыми методами.

Зачем США конфликты?

История знает более 200 конфликтов между США и другими странами, которые сопровождались активными военными действиями. Практически все противостояния Вашингтон выиграл, что совсем неудивительно, учитывая огромное количество техники, оружия и боеприпасов, а также численность солдат и общие расходы на армию. За год из бюджета США выделяется на военную отрасль более 636 млрд долларов. На данный момент опасность представляют конфликты между США и такими странами, как Россия, Турция, Китай, Иран и Венесуэла.

Турция и США

Еще некоторое время назад Турция и США имели общие цели, занимались искоренением терроризма и старались наладить взаимовыгодные партнерские отношения по ряду крупных инвестиционных проектов. Вашингтон считал Анкару основным союзником НАТО и помогал стать членом Евросоюза. Однако приятельские отношения между Турцией и США испортил Владимир Путин, который настоял на подписании контракта между Москвой и Анкарой, по условиям которого Россия начала поставлять Турции системы противоракетной обороны С-400.

Дональд Трамп агрессивно воспринял такое решение Эрдогана и приказал приостановить программы военного сотрудничества между Турцией и США, а также настоял, чтобы Россия прекратила поставки С-400. Однако турецкая сторона ослушалась. Также на отношения стран повлиял военный переворот, во время которого турецкие войска пытались свергнуть действующее правительство Турции. Зачинщиком конфликта считается оппозиционер-проповедник Фетхуллах Гюлен – житель США.

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России?

Отношения между Россией и США

Отношения России и США сложно назвать дружескими (причина – Ливия, Сирия, Грузия). Однако после 2014 года ситуация обострилась настолько, что страны начали активно враждовать. Всему виной референдум, проходивший на территории Крымского полуострова, по итогам которого Кремль отобрал часть украинской территории. Соединенные Штаты Америки и западные страны молниеносно отреагировали на агрессивные действия России и ввели санкции.

Помимо экономических противоречий, на отношения России и США влияют разные политические противостояния. Две сверхдержавы пытаются занять наиболее выгодное положение на мировой арене, расширив сферу влияния на президентов и чиновников других государств. На отношениях России и США также отразилась ситуация в Венесуэле, в которой Дональд Трамп и Владимир Путин оказались по разные стороны баррикады.

Читайте также: Противостояние США и России усугубляется: новые санкции коснутся всех россиян

Торговая война США и Китая

Дональд Трамп расценивает Китай как основного конкурента, поэтому использует любые возможности, чтобы подорвать экономику Поднебесной. Ярким тому примером стало решение США ввести пошлину (30 %) на солнечные батареи, которые производятся китайскими компаниями. Взамен власти НКР ответили встречными экономическими санкциями. Началась гибридная война.

Чтобы продемонстрировать силу и вседозволенность, Дональд Трамп поднял таможенные сборы на 1300 товаров из Китая, среди которых была электроника, техника, оборудование, медицинские приборы. Власти КНР поступили аналогично и ввели дополнительную пошлину на фрукты, мясо и другие товары из США. Конфликт США и Китая удалось немного сгладить на саммите G20, где были заключены новые торговые договора. Однако ситуация продолжает быть напряженной.

США против Ирана: истинная причина разногласий

Представители Соединенных Штатов Америки неоднократно критиковали иранскую ядерную программу, которая представляла реальную угрозу для мирового сообщества. Также акцентировали внимание на том, что власти Ирана спонсируют терроризм и пренебрегают правами человека. Чтобы проучить недружественную страну, Вашингтон применил экономические санкции, а также запретил американским компаниям покупать продукцию из Ирана и вести деятельность на территории агрессивно настроенной страны.

Конфликт США и Ирана пытался сгладить  президент Хасан Рухани, однако все его действия оказались безуспешными. Даже после освобождения политических заключенных, смену внутреннего курса и снятие запретов на пользование социальными сетями, американское правительство продолжило критиковать Иран за наличие ядерной программы и поставку оружия различным группировкам.

Читайте также: Торговая война между США и Китаем перерастет в вооруженный конфликт

Конфликт США и Венесуэлы

Венесуэла и Соединенные Штаты Америки на протяжении многих лет осуществляли экспортно-импортные операции на десятки миллиардов долларов. Как правило, сотрудничество касалось сфер финансов и нефтяной промышленности. Конфликты между США и Венесуэлой возникали редко и решались за столом переговоров.Однако после прихода к власти Мадуро, США начали всячески накалять обстановку: критиковали Венесуэлу за нарушение прав человека, за лоббирование интересов наркобаронов, за многочисленные финансовые спекуляции. Как результат – Вашингтон заморозил активы всех «венесуэльских недругов» США, а по факту политического переворота признал назначение самопровозглашенного Хуана Гуайдо на пост президента Венесуэлы. Со своей стороны Николас Мадуро, как глава Боливарианской Республики, подтвердил наличие открытого конфликта США и Венесуэлы и прекратил все дипломатические  отношения между странами.



ᇄÛÁ͇...