Политика

Трамп уволил Мари Йованович: что это значит для Украины?

Дипломатическая служба США в современных условиях уже давно перешагнула границу лишь представления своего государства в других странах. Особенно чётко это видно в державах, зависимых от военной или финансовой помощи Штатов. Поэтому отставка любого дипломата в подобных странах – это не просто смена кадров, а возможное изменение политического курса или отношения США к руководству государства. Поэтому увольнение Мари Йованович, посла в Украине, вызвало живой интерес многих людей, интересующихся политикой Соединённых Штатов в Восточной Европе.

Дополнительный интерес к увольнению вызывает обстановка, в которой было принято это решение, а также отношение нынешней администрации президента США к сотрудникам, назначенным предыдущим главой государства. К тому же, такое решение – это возможный сигнал мировому сообществу и, в частности, России о том, что нынешний политический курс Штатов в отношении РФ и Украины может значительно измениться.

Посол США в Украине Мари Йованович: карьера

Уже бывший посол появилась на своей должности в 2016-м году, сменив Джеффри Пайета. По большому счёту, рокировка не принесла ничего нового, ведь политика США в Украине так и не изменилась ни в отношении России, ни в отношении сепаратистов на Донбассе, что является родственными по своей сути сферами. Потому украинская власть пользовалась полной поддержкой в своём агрессивном противостоянии с Россией на международном уровне и с бунтующими регионами.

Разница, которую привнесла новый посол США в Украине, заключается в более неприкрытом воздействии на руководство страны. По большому счёту, Мари Йованович перешагнула границы посольских полномочий и перешла от отстаивания интересов своего государства к прямым указаниям, раздаче так называемых «домашних заданий» правительству и вмешательству во внутренние политические процессы. В целом, такое поведение никого не удивляло и не вызывало протеста и возмущений у большинства украинских политиков.

Читайте также: Что на самом деле думает Трамп про конфликт Украины и России?

Но история Мари Йованович в Украине – это не только период 2016-19 годов. Она уже работала в американском посольстве на должности заместителя посла в начале двухтысячных и оставила свой значительный след в мутной истории якобы продажи украинских станций радиотехнической разведки «Кольчуга» Ираку. В 2002 году именно Мари Йованович предала огласке эту информацию и настаивала на том, что украинцы продавали данную технику режиму Хусейна в обход международного эмбарго. Она говорила, что у неё есть неопровержимые доказательства такой сделки, но мир их так и не увидел. Единственным результатом скандала стало охлаждение отношений между Киевом и Вашингтоном, что привело к крену украинской политики того времени в сторону России.

Как видно, история Мари Йованович в Украине давняя и очень интересная, что сделало её одним лучших кандидатов на роль посла в этой стране. Но есть одно значительное «но» – она является креатурой предыдущей президентской администрации, что для Дональда Трампа является неприемлемым. Нынешний глава Штатов активно борется с назначениями Барака Обамы, считая их если не личными врагами, то деструктивными личностями в проводимой им политике. Потому увольнение посла было лишь вопросом времени.

Но причины снятия с должности лежат не только в плоскости личной неприязни Президента США к ставленникам Обамы.

Внешняя политика Трампа: Украина и Россия

Срок полномочий госпожи Йованович истекал 18 июня. Трамп мог просто заменить её лояльным к себе дипломатом в названный день, но выбрал другой путь. И здесь не удастся сослаться на ставшую привычной эксцентричность президента США.

Совсем недавно был опубликован доклад Мюллера – расследование прокурора о вероятных связях Трампа с Россией во время своей избирательной кампании. Согласно документу, обвинения, выдвигаемые действующему президенту со стороны его политических противников, оказались беспочвенными. Главная угроза, которой Трампа шантажировали демократы, была устранена, и если ранее глава государства аккуратно пытался сместить старые кадры и повернуть внешнюю политику в нужное ему русло, то теперь у него оказались полностью развязаны руки.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

К тому же, именно сейчас демократы выдвинули в противники Трампу Джозефа Байдена – вице-президента при прошлой администрации. Стоит напомнить, что именно при этом человеке Мэри Йованович стала послом в Украине, а значит, она может быть его протеже. Ввиду этого, ее фигура может стать козырем в дискредитации Байдена на фоне разворачивающегося «Украиногейта» – нового скандала, касающегося вмешательства уже Украины в американские выборы 2016 года.

Масла в огонь подлил Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, заявивший в интервью, что госпожа Йованович передавала ему указания о «неприкосновенных» для правосудия личностях, в отношении которых нельзя заводить уголовные расследования. Позднее Юрий Витальевич даже назвал имена. Этими людьми оказались так называемые «еврооптимисты», которых связывают с Джорджем Соросом, врагом Трампа. Именно эти лица, в частности народный депутат Сергей Лещенко, передали американскому следствию материалы так называемой «Амбарной книги Партии Регионов» – черной бухгалтерии провластной фракции времён Януковича, в которой фигурирует в прошлом близкий команде Трампа Пол Манафорт. Теперь этот человек осуждён, не в последнюю очередь благодаря уликам, предоставленным украинской стороной. Это уже бросило тень на самого президента, причем факт сотрудничества Трампа с Манафортом активно использовался демократами для дискредитации президента США. А личных обид нынешний хозяин Белого Дома не прощает.

Руди Джулиани, адвокат Трампа и его близкий друг, уже назвал Лещенко личным врагом президента, что говорит о многом. При этом было высказано требование удалить подобных личностей из окружения президента Зеленского. Правда, Джулиани объяснил это своей личной позицией, как частного лица, но все уловили намек.

Роль Йованович в этом может быть значительной, ведь она, используя своё влияние, могла пресечь инициативы из Украины и не допустить передачи скандальных материалов в американский суд. Но этого сделано не было, а значит, посол США в Украине не лояльна нынешней администрации.

Также можно вспомнить коррупционный скандал с сыном Джо Байдена, но увольнение Йованович к этому вряд ли можно привязать, даже при большом желании.

В целом, картина вырисовывается неприятная. По крайней мере, уже бывший посол США в Украине вряд ли может быть ею довольна.

Дополнительным стимулом увольнения также может быть попытка улучшить отношения США с Россией. Назначение более мягкого дипломата на место бескомпромиссной госпожи Йованович – знак руководству РФ, что у Трампа после провала расследования Мюллера появилось пространство для маневра, и он наконец-то сможет попытаться перевести курс Штатов в компромиссное русло, чего он хотел, судя по его заявлениям, уже очень давно. О возможном потеплении отношений косвенно говорит приезд госсекретаря Помпео в Сочи и его встреча с министром Лавровым и президентом Путиным.

В таком формате для Мари Йованович не найдётся места в дипломатической игре, ведь она многое наговорила и сделала немало враждебного в отношении России, будучи послом США в Украине. В любом случае, до назначения нового человека говорить о чём-либо, кроме личной неприязни Трампа к кадрам времён Обамы, не стоит. Тем более ждать осталось немного – новый дипломат должен занять свое место на протяжении лета. И тогда мы узнаем, чем руководствовался президент США, увольняя дипломата – личными мотивами или тонким геополитическим интересом.



ᇄÛÁ͇...