Политика

Трамп сказал Путину не вмешиваться в выборы США: саммит G20

28-29 июня 2019 г. в Японию съехались ведущие политики со всего мира. В городе Осака проходит 14-й саммит G-20, в рамках которого состоялась ожидаемая многими встреча Путина и Трампа. На саммит прибыли руководители и представители государств Евросоюза, Южной и Северной Америки, Азии и Африки, а также крупнейшие международные организации, осуществляющие координацию в различных сферах общественно-экономической жизни. Главной темой саммита стало урегулирование двусторонних отношений США и Китая, торговая война между которыми наносит существенный ущерб всей мировой экономике. Также лидеры стран G-20 обсудили другие острые международные вопросы, касающиеся урегулирования продолжающихся военных конфликтов в Сирии, Украине и других горячих точках планеты.

О чем говорили на встрече Путин и Трамп?

Встреча Путина и Трампа состоялась 28 июня в 8:00 по Москве. Перед ней лидеры двух стран успели неформально пообщаться во время фотографирования, обменявшись мнениями по поводу организации саммита. Сама официальная встреча Путина и Трампа проходила за закрытыми дверями на территории, которая формально принадлежит американской стороне. По утверждению россиян инициатором встречи также выступила администрация Трампа, которая таким образом хочет продемонстрировать свою открытость и желание вести прямой диалог с Россией. По мнению экспертов, мотивацией для подобной встречи также стали грядущие в 2020 г. президентские выборы в США, перед которыми Трамп хочет набрать побольше политических очков.

Читайте также: Связан ли Путин с мировым правительством?

Помимо Трампа и Путина на встрече присутствовали глава российского МИДа С. Лавров, пресс-секретарь президента РФ Д. Песков, первый помощник президента Ю. Ушаков и министр финансов А. Силуанов. С американской стороны на встречу были приглашены помощник Трампа по вопросам национальной безопасности Джон Болтон, советник Фиона Хилл, пресс-секретарь Стефани Гришэм и глава министерства финансов Стив Мнучин. Трамп также привел на встречу свою дочь Иванку и зятя Джареда Кушнера. В общей сложности встреча длилась 1 час 20 минут, в ходе которых стороны обсудили ряд наиболее острых вопросов международной политики.

По словам С. Лаврова главной темой беседы стали вопросы, касающиеся стратегической стабильности. Стороны согласились продолжить переговоры, касающиеся контроля над вооружением, а также отметили значимость стабильных и дружественных отношений Москвы и Вашингтона для международной стабильности и безопасности. Обсуждались вопросы, связанные с войной в Сирии, а также перспективы урегулирования ситуации в Украине. Путин разъяснил Трампу российскую позицию по поводу освобождения украинских моряков, а также выразил намерение продолжать обсуждение этой проблемы со всеми заинтересованными сторонами.  В ходе встречи также поднимались вопросы взаимоотношений США с Венесуэлой и Ираном, однако о подробностях беседы по этим темам не сообщается.

Читайте также: Дональд Трамп и распад США

Во время встречи Путина и Трампа не обошлось без курьезов. Американский президент не смог удержаться от шуток в адрес российского лидера. Перед стартом переговоров журналисты спросили Трампа о том, требовал ли он, чтобы Россия больше не вмешивалась в американские выборы. Вместо ответа, Трамп повернулся к Путину и сказал: «Не вмешивайтесь в наши выборы». Российский президент никак не отреагировал на эту фразу и лишь улыбнулся в ответ. Кроме этого, Трамп шепнул Путину, что ажиотаж во время их встречи больше напоминает атмосферу во время вручения Оскара, что, по его мнению, очень глупо. После протокольного фотографирования журналисты еще долго не хотели покидать переговорную комнату, однако добиться каких-либо ответов от лидеров двух стран им не удалось.

С кем еще встречался Путин во время саммита G-20?

Помимо Трампа, во время саммита G-20 президент РФ провел еще несколько важных встреч. Одной из них стала беседа с лидерами стран БРИКС, которые регулярно проходят во время подобных мероприятий. Сообщается, что во время этой встречи Путин призвал страны БРИКС активнее использовать в международных расчётах национальные валюты, а также совместно искать решение тех проблем, которые сегодня наблюдаются в международной торговле. 

Знаменательной также стала встреча Путина с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Лидеры двух стран общались на «ты», а сам французский президент поприветствовал Путина на русском языке. Сообщается, что во время беседы стороны обсудили проведение новой встречи в «нормандском формате», которая может пройти уже в июле. Также российский президент пригласил Макрона на празднование 75-летия победы в Великой Отечественной Войне.



ᇄÛÁ͇...