Политика

Станица Луганская: долгожданный мир или имитация?

Несмотря на заметное ухудшение военной ситуации на Донбассе, новые украинские власти вовсю трубят о первых достижениях на пути мирного урегулирования. В Луганской области в районе многострадального поселка Станица Луганская произошло отступление сил ВСУ и ЛНР, которые отведены друг от друга на расстояние в 2 км. Долгое время здесь продолжается упорное противостояние ВСУ и сил народной милиции ЛНР, а сам пункт пропуска Станица Луганская и его полуразрушенный мост в жизни местных жителей стали настоящей легендой. Все дело в том, что этот пункт пропуска является единственным переходом для местных жителей из ЛНР в Украину и обратно. Поэтому каждый день с обеих сторон собираются тысячи граждан Украины, вынужденных часами проводить время в нечеловеческой атмосфере, больше напоминающей геноцид.

И вот в конце июня стороны заявили о том, что покинули свои передовые позиции и отвели вооружение вглубь контролируемых территорий. Силы народной милиции отошли от моста, а ВСУ покинули свой передовой блокпост и провели демонтаж бетонных блоков. Украинскими властями это подается в качестве некой «победы» над оккупантом, но что именно она дает с военной точки зрения, пока неясно.

Читайте также: Почему переселенцы Донбасса возвращаются назад?

Зеленский в пункте пропуска Станица Луганская

Ясно лишь то, что это событие будет максимально использовано в целях пропаганды и пиара, что уже поспешил сделать новый президент Украины В. Зеленский. 7 июля он привез в Станицу Луганскую Дональда Туска – главу Европейского совета, который прилетел в Украину для проведения саммита «Украина-ЕС». Зеленский повел Туска на старые позиции ВСУ и лично провел для него там экскурсию. Вместе с гостями из Брюсселя Зеленский прогулялся от крайних позиций ВСУ до разрушенного моста, где заявил, что украинская власть намерена вскоре провести тут капитальные восстановительные работы. Туску также показали результаты боевых действий, осколки мин и снаряды, якобы свидетельствующие о жестокости российской агрессии и неопровержимо доказывающие факт присутствия на той стороне путинских войск.

Визит Дональда Туска в пункт пропуска Станица Луганская в первую очередь был необходим для того, чтобы доказать факт неукоснительного соблюдения Украиной минских соглашений и желание поскорее урегулировать конфликт на Донбассе. Конечно, Зеленский умолчал о том, что отвод вооружения должен был состоятся уже давным-давно, и этого не происходило как раз по причине того, что ВСУ не хотели покидать свои позиции в самом поселке. Равно как и не стал он рассказывать про возможность почти мгновенного возвращения ВСУ на свои позиции, так как сделать это им проще, чем вооруженным силам ЛНР.

Вместе с Туском Зеленский также посетил позиции 8-й роты 25-й воздушно-десантной бригады ВСУ, которая находится на передовой. С высокими гостями был министр обороны Украины Руслан Хомчак, который доложил о состоянии дел на линии разграничения и отметил, что хотя войска и отведены, украинские командиры находятся в полной боевой готовности. Также Зеленский и Туск в Станице Луганской провели совещание с представителями мониторинговой миссии и местными властями, на котором обсудили текущую ситуацию и перспективы дальнейшего урегулирования.

Читайте также: Во сколько обходится поддержка ДНР и ЛНР Россией бюджету страны?

Сколько продлится отступление сил ВСУ и ЛНР?

Сейчас пункт пропуска Станица Луганская является центром чуть ли не мирового внимания, а потому боевые действия тут практически остановлены. Но командование вооруженными силами с обеих сторон не тешит себя иллюзиями относительно будущего поселка, который является одной из главных стратегических точек на карте вокруг Луганска. По словам генерал-лейтенанта Михаила Забродского, командующего десантно-штурмовыми войсками ВСУ, отведение сил почти не изменило расклад сил на фронте с ЛНР и лишь увеличило т.н. «серую зону» (территорию, формально не принадлежащую ни одной из сторон) до 2 км. Теперь в окружностях Станицы Луганской будет осложнено применение стрелкового вооружения, но любые средства поражения большего калибра будут применяться как и раньше.

Читайте также: Получение паспорта ЛНР: что это значит для населения?

Также на днях ряд украинских СМИ начали распускать слухи о готовящемся захвате Станицы Луганской войсками ЛНР. По имеющейся в их распоряжении информации, силы народной милиции якобы планируют не только вернуться на оставленные ранее позиции, но и осуществить «блицкриг» по захвату оставленных позиций ВСУ. Согласно информации украинских СМИ, для реализации этого плана на данный момент вооруженные силы ЛНР осуществляют перегруппировку и накопление бронетехники, а также проводят дополнительные тренировки и готовят стрелковое оружие. Вряд-ли эту информацию можно считать достоверной, но подобные слухи вполне могут послужить оправданием нового витка военного конфликта и возврата к открытому противостоянию.



ᇄÛÁ͇...