Политика

Суд над Порошенко: количество дел растет с каждым днем

Poroshenko_sud

Судя по тому, как сейчас развиваются события в Украине, люстрация Порошенко и суд над ним могут состояться уже в ближайшее время. Против него завели уже несколько уголовных дел, которые расследуют разные следственные органы. Главным из них является Государственное бюро расследований (ГБР), где в производстве находится сразу 8 дел, по которым Порошенко фигурирует в качестве свидетеля или главного подозреваемого. Кроме этого завести дело на Порошенко уже попросили СБУ, куда поступило соответствующее поручение из Шевченковского суда. Там Порошенко обвиняют в незаконном захвате власти, осуществленном во время назначения судей Верховного суда. Петра Алексеевича уже начали регулярно вызывать на допросы, где он всячески пытается уйти от ответственности.

Читайте также: Роль президента Украины Порошенко в политике Запада

Как проходят допросы Порошенко?

Свою первую повестку на допрос после сложения полномочий президента Порошенко получил 11 июля. Его вызвали в ГБР в качестве свидетеля по делу об отмывании доходов во время осуществления операции купли-продажи завода «Кузня на Рыбальском». Этим заводом Порошенко владел с 1995 г., но в конце 2018 г. он вдруг решил продать свою часть активов бизнес структурам другого известного украинского предпринимателя Сергея Тигипко. Свой пакет акций он продал Тигипко за 235,8 млн долларов, в результате чего чистая прибыль фонда Порошенко за этот год возросла до 6,6 млрд грн. В ГБР сомневаются в прозрачности этой сделки, что особенно важно в свете оборонной направленности данного завода, который сейчас выпускает модули для бронемашин, гранатомёты и ЗРК.

В соответствии с текстом повестки, допрос Порошенко должен был состояться 17 июля. Но в назначенный день он не явился в ГБР, что в его избирательном штабе объяснили необходимостью проведения важных переговоров с европейскими партнёрами. Следователи решили пойти Порошенко на встречу и отложили допрос до конца выборов. Через несколько дней после их окончания пятый президент сам приехал в ГБР без приглашения, но в этот день его там не ждали.

В итоге допрос Порошенко провели 25 июля. По имеющейся информации, во время допроса Порошенко как мог увиливал от прямых ответов и по большей части отвечал словами «не помню» и «не знаю». Также пятый президент активно использовал 63-ю статью Конституции, которая даёт возможность не свидетельствовать против себя и близких родственников. От Порошенко потребовали дать объяснения не только в устной, но и в письменной форме, однако по итогам почти двухчасового допроса следователям так и не удалось ничего добиться.

Читайте также: Сколько денег потерял Коломойский за время правления Порошенко

Суд над Порошенко: самые громкие уголовные дела

Комментируя результаты своего допроса, Порошенко сказал, что в ГБР его расспрашивали не только относительно «Кузни на Рыбальском». В начале июля стало известно, что следователи также завели дело по факту покупки телеканала «Прямой». В 2017 г. он перешел в собственность компании Parlimo Trading Limited, имеющей кипрскую юрисдикцию. СМИ уже давно располагают информацией, что активы этой компании через подставные структуры принадлежат предпринимателям, близко связанным с пятым президентом Украины. Именно поэтому «Прямой» в годы правления Порошенко фактически превратился в рупор государственной пропаганды. После того, как в Украину вернулся одиозный политик Андрей Портнов, он подал в ГБР заявление о незаконности сделки по продаже данного телеканала, что теперь и проверяют следователи. На телеканале уже провели обыски, однако подробности данного дела в связи с его высоким общественным резонансом, не разглашаются.

Помимо ГБР, вопросы к Порошенко вскоре могут появиться и в НАБУ. Там уже не первый месяц расследуют дело, связанное с незаконной деятельностью ближайшего окружения Порошенко, а именно Олега Гладковского-Свинарчука. В июле на одну из фирм Гладковского – корпорацию «Богдан» – пришли с обысками по делу о нарушении правил участия в тендерах. Как известно, когда Порошенко был президентом, он сделал Гладковского заместителем главы СНБО, благодаря чему его фирма смогла беспрепятственно получать любые оборонзаказы. В частности, «Богдан» получил крупный заказ на выпуск санитарных автомобилей, которые в итоге продавал по завышенной стоимости. Сами эти сделки под видом военной тайны засекретили, благодаря чему в течение трех лет эта фирма качала деньги из бюджета в обход пристального внимания журналистов. Теперь же её деятельность пристально изучают антикоррупционные следователи.

Читайте также: Рейтинг после скандала с Укроборонпромом: Порошенко больше не наш президент

Ну и как же не вспомнить про «аферу века» с печально известной схемой «Роттердам+», которую теперь также тщательно изучают в прокуратуре. Если все концы этой схемы все-таки будут найдены, суд над Порошенко с легкостью сможет доказать прямую причастность к ней пятого президента. Учитывая количество денег, украденных по этой схеме у украинского народа, за неё Порошенко и его приближенные должны быть приговорены к высокой мере наказания, что положит начало обещанной люстрации в Украине.



ᇄÛÁ͇...