Политика

Что обсуждали Путин и Макрон при встрече?

Встреча Путина и Макрона 19 августа стала одним из главных международных событий дня. Визит Путина во Францию тщательно готовился, что неудивительно, ведь последнее время российский президент бывает в Европе не так уж часто. Поэтому, несмотря на обыденный рабочий характер встречи, вокруг этого события возник довольно большой ажиотаж. 

Читайте также: Путин недоволен встречей с Лукашенко: интеграция Беларуси под вопросом

 О чем говорили президенты Путин и Макрон?

Переговоры Путина и Макрона проходили в официальной резиденции главы Франции в Форте Брегансон. Перед началом встречи за закрытыми дверями, президенты сделали довольно обширное заявление для прессы, после чего ответили на некоторые вопросы журналистов. Эммануэль Макрон отметил, что визит Путина для него имеет большое значение, так как в ходе встречи планируется обсудить довольно широкий спектр вопросов. По словам Макрона он пригласил Путина в знаковую резиденцию, где часто бывают другие высокие гости и решаются важные геополитические вопросы.

Уже вскоре во Франции пройдет встреча G7, и общение с Путиным в этом контексте является очень важным. Во время беседы с прессой у Макрона даже спросили, не собирается ли он поспособствовать возвращению России в состав клуба и снова превратить его в G8. На это президент Франции ответил, что сделать это не так просто, и все будет зависеть от того, насколько успешно будет урегулирован кризис в Украине. При этом Макрон намекнул, что, несмотря на существующие проблемы, России и ЕС необходимо продолжать строить нормальные взаимоотношения поверх чрезмерно затянувшегося конфликта с Крымом и Донбассом. 

Иранская проблема

Одним из вопросов, который обсудили президенты Франции и России, является деэскалация конфликта вокруг Ирана, где в последние недели наблюдается обострение взаимоотношений с США. Французский президент старается держать руку на пульсе всех знаковых событий международной политики и, вероятно, хочет в данном конфликте выступить неким посредником. Он отметил, что французская сторона выдвинула множество предложений по недопущению перерастания конфликта в открытое военное противостояние, а сам Макрон поддерживает постоянный контакт и с Дональдом Трампом, и с Хасаном Рухани. 

Конфликт на Донбассе

Естественно, одним из главных вопросов, который обсуждали Путин и Макрон, стала ситуация в Украине. В результате прихода к власти Зеленского там наметились определённые сдвиги, о чем упомянули оба президента. Макрону было интересно узнать о деталях телефонных переговоров Путина и Зеленского, а также хотелось обсудить дальнейшие действия сторон в рамках Нормандского формата. При этом Макрон заметил, что встреча ради встречи никому не нужна, поэтому следующее собрание Нормандской четверки произойдет только после того, как будут достигнуты конкретные шаги по мирному урегулированию. А пока подготовкой таких переговоров будут заниматься дипломатические представители обоих государств.

Путин также отметил, что в Украине стали происходить процессы, которые внушают определенный оптимизм в будущем урегулировании конфликта на Донбассе. Президент Зеленский начал «менять игру», и Путин со своей стороны готов всячески поддерживать конструктивные решения. Он также выразил готовность встретиться в рамках Нормандского формата, но сначала необходимо добиться конкретных результатов по тем решениям, которые были приняты ранее. В частности, он отметил необходимость окончательного принятия закона об особом статусе Донбасса и решения вопросов, связанных с амнистией. В связи с таким заявлением президентов многие эксперты сделали вывод, что в ближайшее время рассчитывать на новую встречу Нормандской четверки не стоит. 

Читайте также: Минские соглашения: возможно ли их выполнить в 2019 году? 

Российско-французские отношения

Во время беседы Путина и Макрона также обсуждался ряд важных вопросов, посвященных социально-экономическим отношениям двух стран. Путин пригласил Макрона на празднование следующей годовщины победы в Великой отечественной войне, на что тот любезно согласился. Между Россией и Францией существуют довольно тесные экономические связи, которые по словам Путина необходимо сохранять и развивать. То же касается культурного сотрудничества. В 2020 году во Франции запланировано проведение «Русских сезонов», в рамках которых во многих городах страны пройдут массовые культурные мероприятия. 

Акции протеста в Москве

По сообщению ряда изданий во время переговоров Путина и Макрона была поднята тема недавних протестов в Москве. Российский президент заметил, что он не хочет повторения в России истории с «желтыми жилетами», сопровождавшейся гибелью людей и массовыми ранениями полицейских. В ответ на это между президентами вспыхнула небольшая словесная перепалка, в рамках которой Макрон ответил Путину, что не считает корректным сравнение ситуации во Франции с протестами в Москве. Франция, по его мнению, всегда соблюдала собственную конституцию и уважала права человека, а те люди, которые выходят на демонстрации, регулярно получают возможность свободно выдвигать своих представителей на выборах любого уровня. 

Читайте также: Психопаты у власти: почему митинги против Путина безрезультатны?



ᇄÛÁ͇...