Политика

Чем запомнятся выборы 8 сентября: скандалы, интриги и первые результаты

В России подводят итоги самых громких выборов последних лет. 8 сентября в стране прошел Единый день голосования, в ходе которого проходили местные выборы на самых разных уровнях. В основном выбирали губернаторов и депутатов местных советов. Согласно предварительным подсчетам в большинстве регионах конфигурация власти останется прежней. Практически во всех регионах победили действующие исполняющие обязанности губернаторов, назначенные В. Путиным задолго до этого. Схожая картина также наблюдается на выборах депутатов, где повсеместно побеждают представители провластных партий или приближенные к ним «самовыдвиженцы». Но кое-где действительно независимым и оппозиционным кандидатам всё-таки удалось завоевать кресла в местных советах. 

Читайте также: Есть ли реальная оппозиция Путину: кто в России против? 

Как прошел единый день голосования в России?

Выборы в России проходили на фоне относительно низкой явки. В Москве на избирательные участки к 18:00 пришли 17,2% избирателей, а в Крыму явка была на 14% ниже, чем на предыдущих выборах в 2014 г. – 31,8%. На полуострове антирекорд по явке был поставлен в Севастополе, где на избирательные участки пришло чуть больше 20% избирателей. В отдаленных регионах России явка была чуть повыше. Одними из самых высоких показателей смогла похвастаться республика Алтай, где на выборы губернатора пришло больше 44% избирателей. В Орловской области явка составила 40%, а в Хабаровском крае, где на место в парламенте претендовала певица Вика Цыганова – немногим более 31%. Итоговые данные по явке обещают опубликовать немного позже написания этой статьи, а в ней общую картину голосования, вероятно, попытаются сгладить.

В этот день в Москве впервые проходило не только обычное, но и электронное голосование. Применение новой системы обкатывали на трех столичных округах: 

  • №1 (Зеленоград);
  • №30 (Чертаново Центральное и Южное);
  • №10 (Лианозово, Бибирево и Северный). 

В течение дня система несколько раз давала сбой, но в итоге явка на этих выборах составила 92,3%. Чтобы принять участие в таких выборах москвичам сначала нужно было пройти предварительную регистрацию, поэтому неудивительно, что электоральная активность в этом случае была очень высокой. В. Путин в Москве сегодня голосовал на 37-м округе, и на его участке не было провластных кандидатов. По словам Путина, он проголосовал за незнакомого ему лично кандидата, но надеется, что это хороший и порядочный человек.

Читайте также: Кто станет преемником Путина и следующим президентом России

Одними из самых скандальных в этот раз оказались выборы в Санкт-Петербурге. Еще до дня голосования шли слухи, что муниципальные выборы здесь вообще могут отменить из-за многочисленных нарушений избирательного законодательства. В итоге они состоялись, но, как и ожидалось, прошли со скандалами. На одного из депутатов заксобрания Михаила Романова поступило несколько жалоб из-за применения административного ресурса. После рассмотрения их глава ЦИК Элла Памфилова разразилась в адрес депутата с жесткой критикой, потребовав провести тщательное расследование с возможностью снятия с него депутатской неприкосновенности. Кроме этого, на избирательных участках в Санкт-Петербурге зарегистрированы многочисленные жалобы на препятствие действиям наблюдателей. В итоге на выборах по Санкт-Петербургу с большим отрывом победил провластный «самовыдвиженец» Александр Беглов.

Читайте также: Владимир Жириновский: что скрывается за громкими лозунгами?

Многочисленные нарушения были зафиксированы и в других регионах. По официальным данным в полицию поступило 315 сообщений о происшествиях на избирательных участках, треть из которых не подтвердились. Общественная организация «Голос», которая ведет независимый и параллельный подсчет нарушений, сообщила о более чем 1708 происшествиях, среди которых наиболее распространенными были подкуп и надомное голосование. Но в самой ЦИК на данные этой организации обрушились с критикой, заявив, что значительная часть случаев на карте нарушений являются ложными или взятыми с прошлых выборов. 

Предварительные результаты выборов в России

Согласно предварительным итогам выборов в России во всех республиках и областях, где проходили выборы губернаторов (таких было 16), победу одержали действующие главы регионов:

  • главой в Сахалинской области  станет Валерий Лимаренко; 
  • в Забайкальском округе – врио губернатора Александр Осипов; 
  • на Алтае – Олег Хорохордин; 
  • в Курганской области – Вадим Шумков;
  • в Оренбургской области – Денис Паслер;
  • в Челябинской области – Алексей Текслер. 

В Ингушетии главу региона выбирали не жители, а депутаты местного заксобрания, которые назначили на эту должность Махмуда-Али Калиматова.

Одним из тех регионов, который отличился в голосовании, стал Хабаровский край. Здесь губернатором является член ЛДПР Сергей Фургал, который пользуется довольно широкой поддержкой среди местного населения. Его авторитет сыграл на руку партии, которая сегодня смогла обойти «Единую Россию» на выборах в местный парламент, набрав 54,66%. Аналогично произошло и с довыборами в Государственную Думу, куда скорее всего пройдет кандидат от ЛДПР Иван Пиляев.



ᇄÛÁ͇...