События

Незаживающий Иловайск: новое расследование причин гибели украинских бойцов в котле на Донбассе

Расследование событий Иловайского котла до сих пор актуально — в этом сражении огромные потери понесли батальон «Донбасс» и другие подразделения. Сейчас дело возвращается в производство, что подтвердили слова нового военного прокурора Виктора Чумака. В эфире телеканала 1+1 он заявил, что «Иловайская трагедия и все, что происходило тогда в Иловайске, будет расследовано и будет расследовано очень тщательно». При этом Чумак сказал, что оценку произошедшему дадут политики.

Читайте также: 5 причин, почему Украине не нужен Донецк и Луганск 

Что показало проведенное расследование боев за Иловайск?

События августа 2014 года уже были тщательно проанализированы Генеральной прокуратурой Украины. Подведенные итоги гласили, что приказы, направленные на взятие Иловайска, были полностью обоснованы.

Ситуацию в те дни изменило вторжение через государственную границу девяти батальонно-тактических групп вооруженных сил РФ общей численностью около 3 500 человек. В результате, по данным прокуратуры, на каждого бойца украинских подразделений приходилось по 18 боевиков ЛДНР и кадровых российских военных.

Расследование ГПУ установило, что 24-25 августа 2014 года произошло внезапное вторжение регулярных подразделений вооруженных сил Российской Федерации. Они совершили марш к Иловайску. Это привело к тому, что пять батальонов МВД Украины, а также силы сектора «Б» и батальон Нацгвардии «Донбасс» были окружены вражескими силами. При этом противник имел подавляющее численное и техническое преимущество.

Установлено, что в период с 26 по 28 августа 2014 года руководитель АТО Виктор Муженко проводил интенсивные телефонные переговоры с заместителем начальника генерального штаба ВС РФ Николаем Богдановским. По их итогам российские военные предоставили гарантии выхода украинских военнослужащих из окружения. Условиями этого было следование согласованными маршрутами, а также соблюдение небоевого порядка.

Гарантией безопасного выхода из окружения служили также три пленных российских десантника — их должны были передать в расположение ВС РФ после завершения вывода украинских подразделений из Иловайска.

Но итогом всех этих вроде бы правильных действий стала трагедия. Колонны украинских войск были расстреляны в упор, установлена гибель 366 воинов.

Расследование выявило отдельные ошибки руководства АТО, которые были допущены при боевых операциях. Однако было указано, что это напрямую не привело к тяжелым последствиям — гибели украинских военных, а также потерям вооружения и техники.

Что выявит новое расследование котла под Иловайском?

Учитывая, что прежнее изучение обстоятельств окружения украинских войск проводилось при президенте Петре Порошенко, было закономерно, что в случившемся не обнаружено никакой вины тогдашнего главнокомандующего.

После перезагрузки власти расследование может дать радикально другой результат, ведь при желании одни и те же действия легко удается трактовать по-разному. И вполне логично, что за провал любой операции ответственность несет руководство, а значит, против Порошенко, Муженко и других персоналий могут быть выдвинуты веские обвинения.

Читайте также: Зачем Путину жители Донбасса? 

Есть вероятность, что бывшему главнокомандующему припомнят и проведение в 2014 году злополучного парада на День Независимости. Правда, вопрос, насколько помогли бы задействованные в праздничном мероприятия вооруженные силы в боях по деблокированию батальонов под Иловайском? Но, как правильно заметил военный прокурор Виктор Чумак, окончательную оценку обстоятельствам трагедии на Донбассе дадут уже политики. А новое расследование должно раскрыть правду об Иловайске и дать основания для этой оценки.



ᇄÛÁ͇...