Спорт

Главный тренер Спартака Олег Кононов подал в отставку: почему фанаты радуются?

На днях главный тренер Спартака Олег Кононов подал в отставку. И ее уже назвали самой громкой, ожидаемой и… радостной для болельщиков. Ведь четыре проигрыша подряд за последний месяц в матчах российской Премьер-лиги, да еще и командам намного ниже уровнем, довели болельщиков до того, что они во время последнего матча радовались голам соперников и с трибун «посылали» Кононова в отставку.

Неудачи главного тренера Спартака: что стало последней каплей?

Когда в ноябре 2018 года Олега Кононова назначили главным тренером Спартака, то он пообещал всего за четыре месяца улучшить игру команды. Но прошел почти год и положительных результатов никто не заметил.

Последней каплей стал четвертый проигрыш подряд в матче 11 тура Премьер-лиги. Играли дома, против «Оренбурга», который намного ниже уровнем Спартака, и проиграли со счетом 1:2.

Фанаты не могли понять, почему лучшие игроки команды Андре Шюррле и Самюэль Жиго не были заявлены на матч, а недавно купленные Алекс Крал и Джордан Ларссон, а также один из лучших защитников Андрей Ещенко наблюдали за игрой со скамейки запасных.

Игра Спартака против «Оренбурга» была настолько слабой, что болельщикам уже ничего не оставалось, как аплодировать голам соперника. Такое явное давление болельщиков явно подтолкнуло Кононова сразу после завершения матча подать в отставку. Вместе с этим он решил не идти ни на флэш-интервью, ни на пресс-конференцию, где журналисты прождали его больше часа. За это уже экс-тренера Спартака оштрафовали на 100 тысяч рублей.

Читайте также: Футболист Коноплянка в Шахтере: неожиданно, но выгодно для всех

Почему Кононов подал в отставку

До того, как возглавить Спартак, Олег Кононов тренировал «Краснодар» и «Карпаты», которые под его руководством смогли добиться в свое время высоких результатов. Но со Спартаком получилась другая история, ведь команда в этом сезоне набрала всего 14 очков за 11 матчей и оказалась на 9 месте. К тому же, Спартак вылетел из квалификационной стадии Лиги Европы, уступив португальской “Браге”.

Всего же под руководством Олега Кононова красно-белые провели 36 матчей. Из них 16 побед, 14 поражений и 6 игр вничью, что для команды такого уровня является очень низким показателем.

Серия провальных матчей началась в сентябре, когда спартаковцы проиграли у себя дома «Зениту» со счетом 0:1. Затем следовал проигрыш «Уралу» со счетом 1:2. После этого все заговорили об отставке Кононова, но владелец клуба Леонид Федун опроверг слухи. Но Спартак продолжал проигрывать и дальше: на выезде проиграл «Уфе» и наконец – «Оренбургу». Кононову даже не помогла покупка новых футболистов-иностранцев, на которых клуб потратил 42 млн евро. Ведь по количеству забитых мячей в нынешнем сезоне Премьер-лиги спартаковцы оказались только на 10 месте.

Кто может стать новым главным тренером Спартака?

Пока в Спартаке не комментируют, кто может стать главным тренером. Ясно только то, что следующий матч с «Краснодаром» спартаковцы уже будут играть под руководством Сергея Кузнецова – исполняющего обязанности главного тренера.

Однако возможные кандидатуры уже обсуждают. Есть информация, что совет директоров Спартака обсуждает возможность того, что тренером может стать нынешний главный тренер сборной России – Станислав Черчесов. Также ходят слухи о возвращении Массимо Карреры, которого любят болельщики, и который смог добиться с командой чемпионства. Однако решение о том, кто возглавит Спартак, будет принимать лично владелец команды Леонид Федун. Поэтому вероятность возвращения Карреры – практически нереальна.

Что касается Черчесова, то он умеет работать на результат, не боится критики и уже смог собрать один из самых лучших тренерских штабов в России.

В футбольных кругах также обсуждают кандидатуру Доменико Тодеско – экс-тренера «Шальке». Кроме того, говорят о французе Арсене Венгере, который на протяжении 22 лет возглавлял лондонский «Арсенал». За это время его команда 5 раз была чемпионом Англии, 8 раз выигрывала кубок страны, а также единственный раз за всю историю существования команды смогла сыграть в финале Лиги чемпионов, хотя и проиграла «Барселоне».

Читайте также: Прощай, футбол: Роналду обвинили в жестоком изнасиловании

В СМИ появилась информация, что уже даже состоялась встреча генерального директора Спартака Томаса Цорна с Венгером, на которой они говорили о возможных условиях переезда тренера в Россию. Но пока официальных данных нет.

Станет ли Спартак лучше играть после того, как Кононов подал в отставку? Говорить еще слишком рано. Надо дождаться нового тренера и увидеть его работу. Сейчас же понятно только то, что спартаковцы под руководством Кононова провалили нынешний сезон и скучать по нему ни игроки, ни болельщики не будут.



ᇄÛÁ͇...