Политика

Батька Лукашенко — главный миротворец Донбасса?

Александр Лукашенко является одним из самых неоднозначных политиков на постсоветском пространстве. Кто-то возносит батька Лукашенко до небес, считая его крепким хозяйственником и настоящим патриотом своей страны. А кто-то недолюбливает Лукашенко за его самостоятельность, нежелание окончательно упасть в объятия Кремля и регулярное заигрывание с Западом. Не говоря уже о том, что Лукашенко постоянно стремится поддерживать теплые отношения с украинской властью, подчеркивая близость братских народов, независимо от текущих политических событий.

Вот и сейчас он предложил уже не только гуманитарную, но и военную помощь в решении украинского кризиса, сказав, что готов ввести на Донбасс белорусских миротворцев, чтобы те взяли под контроль захваченный российско-украинский участок границы. Этим он, естественно, вызвал бурю негодования в свой адрес со стороны российских патриотов, так как те полностью убеждены, что с ситуацией на границе все в порядке. Она контролируется вооруженными силами ДНР/ЛНР и зачем вообще нужно что-то менять. Но именно эта проблема является камнем преткновения, не позволяющим добиться прогресса в мирном процессе. 

Читайте также: Как Александр Лукашенко помогает Президенту Порошенко воевать на Донбассе? 

Миротворцы Лукашенко на Донбассе: третья попытка

Предложения ввести на Донбасс белорусских миротворцев звучали из уст Лукашенко неоднократно. Впервые такое предложение он озвучил еще в 2014 г., когда предложил отправить в зону только зарождающегося конфликта военных из Белоруссии. Тогда такое предложение было крайне скептически воспринято всеми сторонами противостояния, так как никто еще не верил, что война продлится настолько долго и приведет к столь серьезным социально-экономическим последствиям.

Но время шло, выстрелы не стихали, и количество жертв с обеих сторон увеличивалось с каждым днем. Следующее свое предложение ввести на Донбасс миротворцев Лукашенко сделал уже в 2018 г., когда стало окончательно понятно, что военный конфликт на Донбассе так просто не закончится. Тогда он впервые высказал мысль, что, если президенты Путин и Порошенко согласятся, белорусские войска готовы выдвинуться в направлении украино-российской границы и стать там, где это будет необходимо. В этот раз данное предложение уже не вызвало такого скепсиса в Украине, но в России по-прежнему продолжали настаивать на своём. 

Читайте также: Что на самом деле думает Лукашенко о России и Путине? Войдет ли Беларусь в состав России? 

Сейчас Лукашенко уже третий раз предлагает ввести на Донбасс своих миротворцев и передать им под контроль участок российско-украинской границы. По его словам, может быть после смены власти мнение украинского руководства на этот счет поменялось. Так как проблема контроля над границей является одним из главных камней преткновения на пути прогресса в реализации Минских договоренностей, Лукашенко предложил закрыть её именно при помощи белорусских военных. Также белорусский лидер добавил, что продолжающееся кровопролитие – это подарок для НАТО и США. В СССР всегда боялись, что придет НАТО и всех поработит. А вместо этого люди начали убивать друг друга сами.

Братоубийственная война на Донбассе, которая каждый день уносит жизни лучших представителей своей нации, приносит не только разруху и смерти, но ставит крест на будущем всей восточнославянской цивилизации. Возможно, осознавая это, Лукашенко стремится восстановить нормальные отношения между Украиной и Россией, настолько, насколько это в его силах. На постсоветском пространстве нет государства, которое было бы ближе этим двум странам по духу и менталитету, а потому именно белорусский президент способен оказать на Киев и Москву наиболее действенное влияние. Также не исключено, что батька Лукашенко мечтает пожать лавры миротворца, остановившего кровопролитие и помирившего два некогда братских народа. 

Читайте также: Белорусская монархия: как сына Лукашенко Николая готовят стать президентом 

Минскими договоренностями не предусмотрено

Как и ожидалось, предложение батьки Лукашенко снова было встречено довольно прохладно. В Кремле устами Пескова заявили, что подобное не предусмотрено Минскими договорённостями. Но так как Россия вообще не имеет к этому конфликту никакого отношения, решать должны в Киеве, Донецке и Луганске. После этого глава ДНР Д. Пушилин поспешил отклонить предложение белорусского президента. В Донецке заявили, что вполне способны справиться с обеспечением безопасности на границе своими силами. Пушилин также добавил, что тем фактом, что переговоры по мирному процессу проходят в Минске, Беларусь уже делает более чем ценный вклад в установление мира. И большего пока не требуется. В Украине высшие должностные лица пока никак не прокомментировали слова Лукашенко, но вероятно, оценку его предложения можно будет услышать уже скоро.



ᇄÛÁ͇...