Политика

Как Мария Захарова стала голосом Кремля: биография “звезды” МИД РФ

Официальный представитель российского МИД Мария Захарова в последние годы просто таки не сходит с экранов и главных страниц интернет-сайтов. До начала украинского кризиса и войны на Донбассе она была малоизвестным сотрудником департамента информации и печати, но теперь, спустя пять лет, она превратилась в настоящую звезду телеэкранов. Озвучиваемые ею предложения считаются официальной позицией Российской Федерации по всем основным вопросам международной повестки дня, а способность Марии Захаровой умело настаивать на собственной правоте, фактически, сделала её устами Кремля. С журналистами она общается даже чаще, чем пресс-секретарь президента Д. Песков, а потому постоянно приковывает к себе повышенное внимание. Но, тем не менее, многие страницы биографии Марии Захаровой по-прежнему остаются загадкой для значительной части общественности. 

Читайте также: Сергей Лавров: служба России или интересы семьи? 

Основные вехи биографии Марии Захаровой

Мария Захарова родилась в 1975 г. в Москве. Она является выходцем из интеллигентной семьи и может считаться потомственным дипломатом. Отец Захаровой всю жизнь проработал на дипломатической службе и на вершине своей карьеры был главным советником МИД России. Он является крупным востоковедом и значительную часть времени пробыл в Пекине на довольно крупных должностях. С 1980 по 1993 г. он был секретарём российского посольства в Китае, где вместе с ним жила и его семья. Поэтому заметная часть детства и юности Марии Захаровой прошла в Китае, где она смогла хорошо познакомиться с культурой этой страны. Мать Марии Захаровой является  кандидатом искусствоведения, заслуженным деятелем искусств и много лет проработала в музее. 

Родители Марии Захаровой 

Хорошее воспитание и наличие дипломатических связей во многом предопределили будущее карьеры Захаровой. В 1998 г. она заканчивает МГИМО по специальностям «журналистика» и «востоковедение», после чего поступает на работу в редакцию Дипломатического вестника МИД. Её непосредственным начальником становится Александр Яковенко, который в будущем станет замминистра и много сделает для продвижения карьеры своей подчиненной. В редакции Мария отличалась старательностью и профессионализмом, благодаря чему уже менее чем через два года её переводят в Департамент информации и печати МИДа, где с 2003 г. она возглавила отдел оперативного мониторинга СМИ.

На новой работе Захарова также смогла проявить себя хорошо, благодаря чему в 2005 г. её отправляют работать в Нью-Йорк. Там Мария Захарова работает в представительстве России при ООН  и заводит знакомства со многими видными российскими дипломатами. В 2008 г. ей удается получить должность начальника отдела в Департаменте информации и печати МИД России, а вскоре стать руководителем всего этого департамента. Обладая презентабельной внешностью, параллельно с этим Захарова начинает принимать активное участие в различных ток-шоу, благодаря чему впервые стала появляться на экранах российских телезрителей. 

Читайте также: Триумф или дно: биография Маргариты Симоньян 

Яркие моменты в работе Марии Захаровой в МИД

Став руководителем Департамента информации и печати МИД, Мария Захарова превратилась в основного спикера этого министерства. Ей доверили вести еженедельные брифинги с журналистами, озвучивать официальные заявления и делать комментарии от лица российского государства. Благодаря этому она стала очень известной персоной, так как с 2014 г. Россия начала проявлять необычайную активность на международной арене. А это  вызвало неиссякаемый поток вопросов к Захаровой от журналистов из самых разных стран. Отвечая на вопросы прессы, Мария Захарова держится необычайно уверенно, стараясь всем своим видом демонстрировать правоту тех или иных шагов России на международной арене. Но даже большой опыт и харизма не уберегают Марию от курьезных моментов.

Так, в одном из эфиров она рассказала, что однажды глава МИД Великобритании (который теперь является её премьер-министром), настолько не хотел видеть Захарову на одном из официальных мероприятий, что добился его полной отмены только из-за участия в нем столь нелюбимого им члена российской делегации. Регулярно опровергая «фейки» иностранных СМИ, Захарова сама нередко вещает на весь мир непроверенную или откровенно лживую информацию, как это неоднократно случалось при рассказах о несуществующих российских военных на Донбассе или в Крыму. Однажды она даже сослалась на поддельную фотографию Бен-Ладена, доказывая, что американцы принимали известного террориста у себя в Белом Доме. Но больше всего, конечно, известны зажигательные танцы Марии Захаровой в Сочи и на молодежном форуме «Машук» в Пятигорске.

Муж и дочь Марии Захаровой

Как и многие другие российские официальные лица, Мария Захарова стремится всячески скрывать информацию о своей семье. Известно, что её мужа зовут Андрей Макаров, и он работает менеджером в некой российской компании. Они поженились еще в 2005 г., когда Захарова работала в Нью-Йорке. По её словам, чтобы не утруждать себя лишними перелётами, свадьбу было решено сыграть там же, а потому все торжества прошли в ненавистном всеми россиянами оплоте капитализма. Но теперь биография Марии Захаровой полностью связана с Россией, и она со своей семьей живет в Москве.

Фото со свадьбы Марии Захаровой
Дочь Марии Захаровой

Дочь Марии Захаровой родилась в 2010 г., и назвали её Марьяна. Она несколько раз появлялась вместе с мамой на публике, однако большую часть времени проводит с воспитателями. Дочь Марии Захаровой сейчас уже говорит на нескольких языках, изучает китайский и учится в одной из закрытых московских школ. 

Читайте также: Где живут и чем занимаются дети Пескова, Лаврова и других известных чиновников РФ 

Известно, что в 2017 г. с девочкой произошло ЧП: во время отдыха в Севастополе её укусила собака, после чего Марьяну пришлось в срочном порядке доставлять спецбортом МЧС в Москву.



ᇄÛÁ͇...