Политика

Цена на газ в Украине: какой она будет после предложения Путина

Мощный резонанс в украинском обществе вызвало предложение президента Российской Федерации Владимира Путина поставлять природный газ со скидкой 25%. Вопрос цены на этот энергоноситель — один из наиболее болезненных для Украины за все время обретения ею независимости. Указанная скидка может отразиться на благосостоянии и предприятий, и рядовых потребителей.

Читайте также: Транзит газа через Украину выгоден всем: зачем лгут в Кремле?

Преимущества снижения цены на газ в Украине по формуле Путина

Наибольшие выгоды для Украины несет даже не собственно скидка в 25%, какой бы значительной она не казалась, а заключение нового контракта на транзит российского газа в Европу — с 1 января 2020 года. Пока от «Газпрома» поступило предложение краткосрочного договора — всего на один год. Но при выполнении определенных условий этот временной отрезок может увеличиться.

Конечно, покупать газ непосредственно у России, да еще и со скидкой в 25% выгодней, чем приобретать реверсный энергоноситель у стран Европы — ведь это, по сути, тот же российский газ, но только со значительной наценкой.

Негативные последствия согласия Украины на цену газа от Кремля

Но в «Нафтогазе Украины» считают, что скидка в 25% на самом деле скидкой не является, потому что при прямых поставках энергоносителя в Украину в стоимость не будет закладываться надбавка за транзит.

«Поскольку газ в Европу идет в частности через Украину, то при прямых поставках в Украину Газпром меньше подает газа для транзита в Европу, соответственно меньше платит за транзит газа Украине», — утверждает Юрий Витренко, исполнительный директор «Нафтогаза».

При этом одно из требований «Газпрома» для заключения нового контракта — отказ от взаимных финансовых претензий. То есть Украина должна простить РФ 3 млрд долларов долга за газ, которые она выиграла в Стокгольмском арбитраже. Причем такой долг далеко не окончательный — «Нафтогаз» собирается отправить иски еще на 11 млрд долларов!

Цена на газ для Украины определится на встрече Путина и Зеленского

Впрочем, до встречи в «нормандском формате» вопрос и со скидками, и с транзитом «голубого» топлива вряд ли будет решен. Скорее всего, эти проблемы войдут в общий пакет договоренностей, которые станут предметом встречи Путина и Зеленского в Париже. В тот самый пакет, куда будут определены и Донбасс, и прочие противоречия между странами.

Судя по риторике политиков Украины и России, контракт на транзит российского газа все-таки будет заключен, по скидкам — вопрос открытый, но взаимные уступки наверняка будут. Все-таки на фоне Донбасса этот далеко не самый острый вопрос.

Читайте также: Сжиженный природный газ из США поможет Украине решить проблемы с ценами на газ?



ᇄÛÁ͇...