Политика

Биография Владимира Зеленского: бизнес-связи президента

Владимир Зеленский получил на выборах президента 73.23% голосов. Это рекорд для независимой Украины. Многие голосовали за бывшего комика потому, что видели в нем политика новой формации – честного, справедливого, отстаивающего интересы народа. Однако некоторые пункты в биографии Владимира Зеленского ставят под сомнение его репутацию. Предлагаю вам ознакомиться с ними подробнее.

Зеленский и братья Шефиры

Мало кому известно, что маленький Зеленский некоторое время жил в Монголии и даже ходил в местную школу. Отец Владимира Александр Семенович 20 лет работал в Монголии, принимая участие в строительстве горно-обогатительного комбината в городе Эрдэнэт. Закончив в монгольской школе 1-й класс, будущий властитель с матерью вернулся в родной Кривой Рог.

Со старших классов школы Зеленский принимал участие в КВН. Он начал со школьной команды, затем попал в «Молодой Кривой Рог», а позже – в «Запорожье — Кривой Рог — Транзит». Именно в этой команде образовался костяк будущего «95-го квартала»: в него вошли, помимо Зеленского, Александр Пикалов, Денис Манжосов и Юрий Карпов. В 1997 году они создали свою команду, которая быстро завоевала симпатии зрителей. До 2003 года команда базировалась в Москве.

С конца 90-х началась связь Зеленского с братьями Шефирами – также уроженцами Кривого Рога. Шефиры в то время зарабатывали сочинением шуток и делили с Зеленским квартиру в Москве. Затем стали совладельцами студии «Квартал 95», а сейчас Сергей Шефир – младший из братьев – является помощником президента и серым кардиналом партии «Слуга народа». Любопытно выглядят немногочисленные интервью Сергея Шефира, в которых он называет Путина «умным человеком, с которым можно договариваться», призывает мириться с Москвой и выступает против принятого языкового закона.

Читайте также: Русский в Украине: родной язык или инструмент политических кукловодов?

Бизнес Зеленского в РФ

Заработав внушительный капитал на юмористическом шоу, студия «Квартал 95» занялась производством кино. Самые известные картины – Любовь в большом городе, 8 первых свиданий, сериалы Сваты, Чудо – имели большой успех в РФ. Кинопродукция студии ориентирована именно на российский рынок, о чем говорит наличие 3 кинопродакшнов, в которых Владимир Зеленский имел долю:

  • Вайсберг Пикчерс;
  • Платинумфильм;
  • Green Films.

Все 3 компании принадлежат кипрской Green Family Ltd., бенефициарами которой являются Владимир Зеленский, Борис и Сергей Шефиры, Андрей Яковлев и Тимур Миндич. Миндич, кстати, – человек Коломойского, но об этом ниже.

Когда Зеленский выдвинул свою кандидатуру на выборы президента, ему сразу напомнили о бизнесе в России. Кандидат отказался от комментариев, а позже и вовсе отрицал наличие такого бизнеса. Однако в интервью «УП» комик рассказал, что компания «Грин Филмс» действительно работает, но управление он передал другим людям. Суть претензий к Зеленскому была в том, что «Грин Филмс» финансирует госбюджет РФ и в 2017 году сумма дотаций составила 35 млн. рублей. По словам Зеленского, он к этому отношения не имеет.

Позже Зеленский вышел из состава учредителей Green Family Ltd., ресторана «Фиш-Хаус», «Инвест Анима» и других своих компаний. Однако этот уход из бизнеса носит сугубо формальный характер. Все свои доли Зеленский передал ближайшим соратникам: братьям Шефирам и Тимуру Миндичу. Сразу после президентства Владимир Александрович вернется в бизнес.

Читайте также: Кабинет президента Зеленского: кто они новые министры Украины?

Связь Зеленского с Коломойским

О связи Игоря Коломойского с действующим президентом знают все. Связующим звеном между олигархом и президентом служит Тимур Миндич. Этого человека называют «смотрящим» за медийным бизнесом Коломойского. По словам олигарха, Миндич был женихом его дочери – так и произошло их знакомство. Свадьба не состоялась, но это не помешало Миндичу и Коломойскому продолжить сотрудничество. Именно Миндич в 2008 году познакомил олигарха с Зеленским.

Миндич – акционер провайдера «Viasat», владелец фабрики по выращиванию бриллиантов и инвестор в недвижимость. Будучи тесно связанным с Коломойским, он владеет долей в Green Family Ltd., которая контролирует практически все компании Владимира Зеленского. Как говорил один одиозный телеведущий: «совпадение? не думаю».

Читайте также: Самые богатые люди Украины: обновленный список Форбс

Драка и поджог Land Rover

В 2014 году Зеленский попал в больницу с многочисленными гематомами и ушибами. На него напали пророссийски настроенные молодчики прямо на набережной Киева. По словам комика, они говорили, что это за поддержку украинской армии. Спас будущего президента случайный прохожий, который пригрозил вызвать полицию. Этот смелый шаг принес ему 500 тыс. грн – именно такой суммой отблагодарил своего спасителя Зеленский. На этом неудачи комика в 2014 не закончились: в декабре того же года его Land Rover подожгли неизвестные.

В биографии Владимира Зеленского не так много темных пятен по сравнению с другими украинскими политиками. Пожалуй, больше всего претензий от общества он получил за свой кинобизнес в России. Особенно народ смущает тот факт, что кинопродакшн Зеленского получал деньги из бюджета РФ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *