Здоровье

Особенности диспансеризации для женщин, мужчин и детей в 2020 году

Под диспансеризацией подразумевается выполнение определенного комплекса мероприятий, направленных на своевременное выявление различных хронических патологий неинфекционного типа (ХНИЗ) с последующим анализом всех выявленных в процессе диагностирования факторов и составления программы и прогноза для их дальнейшей коррекции. Все эти действия, производимые по определенному графику в зависимости от возрастной категории пациентов, направлены на раннее выявление патологий, улучшающее прогноз по выздоровлению. С 2020 года порядок и алгоритм проведения процедуры будет изменен в соответствии с новым приказом

Что входит в обследование в рамках обязательной диспансеризации в России

Причина изменений обусловлена борьбой с пандемией Covid-19. На данный момент проведение диспансеризации в стране было официально поставлено на паузу после публикации соответствующего постановления действующего премьер-министра Мишустина с перспективой возобновления программы только при подписании снимающего предыдущий запрет распоряжения. И нет, речь не идет о профилактическом медосмотре, который ежегодно проводится в школах и в различных учреждениях, а о более глубокой диагностике с особым графиком, утратившим свою актуальность из-за временных ограничений, принятых на фоне коронавируса нового типа.

Причина изменений обусловлена борьбой с пандемией Covid-19

Первый этап

Но поскольку описанные выше решения носят временный характер, и рано или поздно придется вернуться к предыдущему формату планового профилактического диагностирования, не помешает ознакомиться с протоколом его проведения, начиная с первого этапа. И на сегодняшний день он включает в себя следующий порядок действий:

  1. В первую очередь пациент проходит анкетирование, указывая запрашиваемые в форме личные данные.
  2. Далее происходит измерение его основных физических параметров, среди которых рост и вес с дальнейшим определением индекса массы тела по полученным величинам.
  3. Следующий шаг подразумевает сдачу биохимических анализов крови (общий с 40 лет и развернутый– для всех категорий), в том числе с целью определения уровня сахара и холестерина.
  4. Определение общей клинической картины по сердечно-сосудистым заболеваниям.
  5. Флюорография (можно заменить рентгенографией).
  6. Электрокардиография (ЭКГ).
  7. Определение внутриглазного давления.
  8. Осмотр у гинеколога (для женщин всех возрастов) с обязательным забором и исследованием шеечного мазка (возрастной рубеж – 18-64 года).
  9. Выявление специфического антигена простаты (ПСА) в крови (актуально только для мужчин старше 45 лет).
  10. Анализ кала на наличие кровянистых включений (актуально для всех пациентов старше 40 лет).
  11. Эзофагогастродуоденоскопия (ЭФГДС) для пациентов от 45 лет.
  12. Маммография (женщинам старше 40 лет).
  13. Проведение тестов на онкомаркеры (начиная с 18 лет).

Стоит отметить, что неукоснительное соблюдение порядка прохождения перечисленных процедур у специалистов является необязательным, поэтому очередность некоторых перечисленных процедур можно менять.

На заключительном этапе следует обратиться к терапевту, предъявив ему обходную форму со всеми анализами и замечаниями специалистов. При этом крайне важно ничего не утаивать, предельно честно отвечать на вопросы врачей, иначе сама процедура диспансеризации теряет всякий смысл, особенно если учесть тот факт, что последующее ее проведение состоится не раньше чем через 3 года.

На заключительном этапе следует обратиться к терапевту

Второй этап

Важно помнить, что процесс не ограничивается одним только первым этапом, особенно если в ходе него были выявлены отклонения от нормы или, что еще хуже, хронические патологии. В этом случае пациенту может быть назначено повторное прохождение отдельных специалистов и сдача анализов в соответствии с его жалобами. И если перечислять врачей, то в этот перечень могут войти:

  • невролог;
  • хирург;
  • уролог;
  • проктолог;
  • гинеколог;
  • офтальмолог;
  • отоларинголог и пр.

Что касается дополнительных исследований, для которых также должны быть свои показания, включая неточности в предыдущей диагностике, то сюда можно отнести не только биохимические анализы крови, мочи и кала, но и повторный рентген (в случае необходимости заменяется томографией), ЭФГДС, дуплексное сканирование артерий (брахиоцефальных), ректоромано- и колоноскопия, спирометрия и пр.

Как только все назначенные дополнительно или повторно процедуры будут пройдены, следует вновь проконсультироваться с терапевтом, чтобы он смог сделать окончательные выводы после проведенного обследования, поставить диагноз, если он действительно имеет место, и разработать дальнейший алгоритм действий для пациента.

Пациенту может быть назначено повторное прохождение отдельных специалистов и сдача анализов

 Третий этап

На сегодняшний день не существует официального третьего этапа диспансеризации, и обычно под ним подразумевается присвоение пациенту группы здоровья определенного уровня, в случае если в ней есть необходимость. Всего же существует три такие группы, которые подразумевают следующее физическое состояние пациентов:

  • I группа присваивается практически здоровым людям без хронических патологий или располагающих к ним факторов, но с определенными проблемами, требующими повышенного внимания.
  • II группа также актуальна для пациентов без заболеваний хронического типа. Отличие от I группы заключается в наличии факторов, которые могут спровоцировать развитие патологий.
  • III группа присваивается тем пациентам, у которых диагностируются обязательные для лечения патологии. В этом случае также показано диспансерное наблюдение или же оказание квалифицированной медицинской помощи. Также в этом случае лица, у которых будут подозреваться те или иные заболевания, могут быть направлены на дополнительное обследование, изначально не включенные в программу диспансеризации.

В случае подтверждения наличия определенных факторов риска пациент имеет право на дополнительную консультацию терапевта с обязательной разработкой коррекционного плана.

Такой простой подход позволяет следить за здоровьем даже при самом халатном отношении к нему.

Новшества 2020 года

Следует напомнить, что процедура диспансеризации постоянно совершенствуется, и до 2020 года специалисты прилагали максимум усилий для максимального повышения эффективности этой программы. К слову, не исключением стал и текущий год, когда было введено девять новых онкомаркеров, позволяющих надеяться на улучшение статистики выявления заболеваний на ранних стадиях их развития.

Особый упор был сделан и на обследование пожилой возрастной группы (актуально для тех, кому 65 лет и больше). Для этого был предусмотрен новый тип скрининга, позволяющий вовремя выявить потенциально опасные возрастные изменения и провести все необходимые меры для предотвращения их дальнейшего развития.

Благодаря этому нововведению, у пациентов старшей возрастной категории смогут врачи определить степень ломкости костей, общую склонность к падениям, этап развития старческой астении, наличие и масштаб различных когнитивных нарушений, субдепрессию и прочие патологии, свойственные этим годам. В целом же, разносторонность проводимых обследований дает надежду на то, что государству все-таки удастся улучшить качество и продолжительность жизни россиян.

Кто должен проходить диспансеризацию в 2020 году

Несмотря на то, что протокол диспансеризации чуть ли не ежегодно подвергается коррекции, некоторые условия остаются по-прежнему актуальными. Среди них необходимость прохождения планового профилактического обследования по возрасту.

По годам рождения

На сегодняшний день правила остаются прежними и заключаются они в том, что комплексную диагностику обязуются проходить лица в возрасте старше 18 лет и до глубокой старости. При этом периодичность диспансеризации для категории от 18 до 39 лет включительно составляет три года, и для того, чтобы определить, касается ли это требование человека в этом году, следует просто разделить собственный возраст на 3. Делится без остатка? Это значит, что время для плановой диагностики пришло, причем вне зависимости от точной даты и месяца рождения потенциального пациента. И если брать ко вниманию 2020 год, то осмотр придется проходить тем, кому исполняется 18, 24, 27, 30, 33, 36 и т. д.

Категории населения, которые могут обследоваться ежегодно

Если же лицу исполнилось 40, то оно может проходить обследование ежегодно ввиду повышения рисков для здоровья. Примечательно, что такая возможность стала доступной только после 2019 года, ведь именно в прошлом марте Министерство здравоохранения РФ подписало соответствующий указ, введя новую периодичность для прохождения обследования. Ранее эта привилегия предоставлялась лишь некоторым льготным категориям. Среди них – ветераны ВОВ, узники концлагерей, лица, пережившие блокаду Ленинграда и пр.

Возможность отказа от процедуры или внеурочного прохождения

Важно помнить, что диспансеризация не является повинностью, и каждый гражданин вправе отказаться от ее прохождения. Также можно отказываться от каких-то определенных процедур обследования и анализов, правда, все это чревато значительным снижением эффективности диагностики, о чем ни в коем случае не следует забывать.

Кроме того, некоторые категории граждан имеют право на досрочное (внеурочное) прохождение диагностической процедуры.

И прежде всего речь идет о лицах предпенсионного возраста, которые в силу определенных обстоятельств хотят выйти на пенсию раньше на два года по льготной государственной программе. Если же пациент не подпадает ни в одну из упомянутых выше групп, то он может пройти внеурочное обследование в местной поликлинике или в центре здоровья, пусть и не в столь развернутом виде.

Диспансеризация не является повинностью и каждый гражданин вправе отказаться от ее прохождения

Обследование мужчин разного возраста

Несмотря на то, что для представителей обоих полов сегодня действуют общие правила прохождения осмотра по программе государственной диспансеризации, некоторые существенные отличия все-таки имеются. И прежде всего они касаются некоторых специфических процедур обследования, обусловленных физиологическими особенностями лиц разного пола.

К примеру, мужчины в возрасте от 45 до 65 лет через каждые 5 лет должны проходить скрининг для определения рака предстательной железы и антител ПСА. Также тем, кому за 40, приходится проверять толстую кишку, тогда как лицам старше 45 следует обследоваться на предмет рака желудка и других органов пищеварительного тракта. Отдельный скрининг проходят те пациенты мужского пола, у которых ранее уже была диагностирована онкология.

Особенности обследования женщин

В силу определенных физиологических особенностей организма для женщин предусматривается гораздо больше специфических процедур обследования. И их вариативность зависит от возраста.

До 40 лет

Так, девушкам старше 18 лет обязательно следует посещать кабинет гинеколога и проводить исследование мазков. Помимо прочего, сдаются все общие анализы и проходят консультации профилактического и индивидуального характера. А уже после 40 приходится проходить и маммографию на предмет развития новообразований в молочных железах. Помимо прочего, обозначенный возрастной рубеж является поводом для введения нового вида обследования – сдачи онкомаркеров для толстого кишечника.

41-50 лет

Тем дамам, которым исполняется 45, придется проходить еще одну обязательную процедуру – ЭГДС. И на этот раз речь идет о скринингах органов желудочно-кишечного тракта.

60 лет

В 60 обязательным является анализ кала на предмет наличия в нем скрытой крови. Примечательно, что такой вид обследования проводится вплоть до 75 лет, он актуален и для мужчин.

В определенных случаях программа может меняться, поскольку зачастую она носит индивидуальный характер в зависимости от истории болезни пациента. Влияет на нее и текущее состояние его здоровья, поэтому в ходе диспансеризации могут быть назначены дополнительные анализы и процедуры.

Какие специалисты обследуют детей

Своего рода диспансеризация предусмотрена и для лиц, не достигших совершеннолетия при условии, что они имеют страховой полис и прикрепление к определенной поликлинике (как правило, по месту жительства, хотя допускаются и другие варианты, включая частные детские центры).

До одного года

Самые маленькие пациенты обследуются на 1-м, 2-м, 3-м и 12-м месяце жизни, проходя педиатра, а также невролога, хирурга, офтальмолога и стоматолога.

1-5 лет

На раннем этапе жизни обращаться в клинику рекомендуется в 15 и 18 месяцев, а также в 2 и 3 года. При этом в 2 года к общему списку добавляется психиатр, в 3 – гинеколог (для девочек) и уролог-андролог (для мальчиков), а также отоларинголог – для всех.

Обследование в 4 и 5 лет предусматривает осмотр педиатра и стоматолога.

6 лет

В этом возрасте будущим школьникам предстоит пройти следующих специалистов: хирург, детский невролог, оториноларинголог, эндокринолог, гинеколог/уролог, психиатр и педиатр. Добавляется травматолог-ортопед. Расширяется и перечень необходимых анализов и обследований, включая УЗИ почек и брюшины, ЭХО и электрокардиография.

7 лет

Актуален список из четырех профильных специалистов (невролог, окулист, оториноларинголог, стоматолог) без УЗИ и кардиограмм. Маленьким пациентам нужно сдать общие анализы крови и мочи.

8-10 лет

Восьми- и девятилеткам достаточно пройти осмотры педиатра и детского стоматолога. А вот десятилетним школьникам предстоит посетить следующих врачей: эндокринолог, невролог, офтальмолог, ортопед, детский стоматолог, а также лечащий педиатр.

11-13 лет

При прохождении всех предыдущих обследований в 11-12 лет можно ограничиться одним только педиатром и стоматологом. В 13 к этому перечню добавляется офтальмолог.

14 лет

Аналогичный перечень с включением психиатра, гинеколога и уролога в зависимости от пола обследуемого ребенка.

15-17 лет

Перечень соответствует тому, который актуален для детей 6-летнего возраста, включая анализы биологического материала, ультразвук и кардиограмму.

Следует помнить, что проведение всех перечисленных видов обследования производится совершенно бесплатно. Для этого нужно только найти ближайшую государственную поликлинику в своем регионе.

Алгоритм прохождения

Помимо получения ОМС, необходимо ознакомиться с другими правилами подготовки и прохождения осмотра в рамках диспансеризации. Не изменится этот порядок и в этом году, если, конечно, будут сняты временно введенные ограничения.

Подача заявки

Запись на обследование не требуется, поскольку в закрепленной за пациентом поликлинике и так будет вестись определенный учет. Другое дело, что не помешает заранее позвонить и уточнить дату прохождения процедуры, а также сдать и получить результаты всех необходимых анализов.

Непосредственная процедура

Сама процедура начинается с предоставления пациентом полиса, паспорта и медицинской карты, для чего следует обратиться в регистратуру медицинского учреждения. В день сдачи анализов не следует пить и есть, иначе можно получить ложные результаты. Дальнейшая процедура обследования предполагает условное соблюдение приведенной выше очередности.

Оформление выходных

Для прохождения диагностики работающие люди могут оформлять законный выходной. При этом с октября 2018 года этот день будет оплачиваться в соответствии со средним заработком, но при условии соответствия общепринятому графику (1 раз в год).

И напоследок стоит уделить внимание оформлению выходного, которое позволит избежать неприятностей на работе.

Для этого следует составить соответствующее заявление в двух экземплярах, отдать один из них руководству и оставить другой у себя. Не стоит забывать и о справке из поликлиники о пройденной диспансеризации, которую обязательно нужно передать в отдел кадров своего предприятия.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *