Здоровье

Почему ЗОЖники боятся хлеба и почему они не правы

Апологеты здорового образа жизни не устают оспаривать пользу дрожжевого хлеба. Они винят пекарские дрожжи в снижении иммунитета, нарушении работы ЖКТ, развитии хронических болезней. Попробуем разобраться, обоснованы ли их страхи, и какой хлеб наиболее полезен для здоровья.

девушки выбирают хлеб

Уже без аммиака и пеногасителей

По мнению ЗОЖников, дрожжи – продукт исключительно химической промышленности. В доказательство они приводят список ингредиентов из устаревшего ГОСТа по производству хлеба. В нем перечислялись аммиак, пеногасители, известь, микроудобрения и даже моющее средство. Но этот перечень никогда не являлся составом самих дрожжей. Перечисленные вещества использовались для поддержания оптимальной кислотности среды, для санитарной обработки рук и т.д.

Дрожжи являются живыми организмами. Будучи замешанными на химии, они просто не поднимутся и моментально погибнут.

Окончательно убедить завзятых скептиков должен тот факт, что вызвавший бурю негодования ГОСТ 171-81 уже давно не действует.

Вместо него хлебзаводы руководствуются ГОСТом Р 54731-2011. Он не содержит даже намека на вышеперечисленные жутковатые компоненты. К примеру, в качестве пеногасителя используется натуральная олеиновая кислота – основа многих растительных масел.

ложка с сыпучим веществом

Чем опасны дрожжи и почему их не надо бояться

Самая большая фобия относительно дрожжей – представление, что они остаются активными и «бродят» в организме, причиняя вред здоровью.

На самом деле это мезофильные микроорганизмы с температурным оптимумом 29-30°. Температура выше 45-50° губительна для них.

Таким образом, после выпекания живых дрожжевых клеток в хлебе не остается.

Но даже если не брать во внимание температуру в печи, для производства дрожжей используют сахаромицеты, которые являются на данный момент наиболее изученными и не представляют опасности для человека.

 

На дрожжах или на закваске

Бездрожжевой хлеб на закваске сейчас очень популярен. Считается, что он:

  • легче усваивается;
  • положительно влияет на микрофлору кишечника;
  • насыщает организм полезными веществами;
  • обеспечивает комфортное пищеварение;
  • не плесневеет.

хлеб на закваске

Однако по-настоящему бездрожжевой является только такая национальная выпечка, как маца и лаваш. Любая закваска – смесь из бактериальных или дрожжевых штаммов. Причем тех, чье происхождение трудно проконтролировать.

Дрожжи обнаруживаются, в том числе в заквасках на виноградном соке или хмеле.

Происхождение же пекарских дрожжей строго регламентировано. К тому же, они имеют немало полезных свойств:

  • содержат макро- и микроэлементы для нормальной работы организма;
  • придают бодрость и энергию;
  • стабилизируют уровень холестерина.

Мнение, что дрожжевой хлеб опасен для здоровья, не имеет доказательной базы. Полезные вещества есть как в выпечке на дрожжах, так и на закваске. Поэтому можно смело выбирать тот хлеб, который больше нравится по вкусу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *