Здоровье

Разбился градусник с ртутью? 5 неожиданных советов от медика скорой помощи

Каких только термометров не встретишь сейчас в аптеке – электронных и бесконтактных, всех видов и модификаций. Однако многие семьи продолжают доверять лишь ртутному градуснику, хотя каждый с детства в курсе, что разбить его чревато серьезными последствиями. Однажды такой инцидент произошел и у нас. И все оказалось не так страшно, но поучительно.

Моя история и что мне ответили в скорой

Градусник обычно лежал на самой высокой полке шкафа, под замком. Но во время очередной детской простуды мы неосмотрительно оставили его на видном месте. Малышня решила проверить градусник на прочность и разбила.

Начитавшись в интернете о том, что очистить помещение от ртути нереально, и ее пары будут накапливаться в организме, мы морально приготовились переезжать. Но решили позвонить в скорую. Медики дали неожиданные советы, как обезопасить квартиру.

разбитый ртутный градусник

Что делать, если разбился градусник дома и ртуть разлилась

Все рекомендации из разряда легко реализуемых и не требуют особой подготовки и умений. Важно только выполнять их все по очереди.

Не паниковать, не бегать, не вызывать санэпидемстанцию

Первое, что нужно сделать, – успокоиться и не суетиться. Звонить в санэпидемстанцию бессмысленно. Они перенаправят в МЧС, а те, в свою очередь, будут кивать на СЭС. В результате вы зря потеряете время. Пусть один член семьи остается убирать в комнате, а все остальные домочадцы немедленно выйдут, не забыв захватить питомцев.

Открыть все окна

Чтобы уменьшить негативное воздействие паров ртути, нужно сразу проветрить помещение и снизить температуру в нем.

Окна открывают настежь, но следят, чтобы не появились сквозняки. В противном случае ртутные шарики разбросает повсюду.

Впустив в комнату свежий воздух, нужно позаботиться об индивидуальной защите:

  1. Сменить одежду на ту, которую не жалко будет выбросить.
  2. Руки защитить от ртути резиновыми перчатками.
  3. По возможности надеть маску, а на обувь натянуть бахилы (или обычные полиэтиленовые пакеты)

открытое окно

Собрать, что видим скотчем

Привычные средства для уборки не помогут и даже навредят. Прутья веника не загребут ртуть, а превратят в пыль, собрать которую бытовым способом уже не получится. Пылесос еще больше распространит ртуть в пространстве.

Оказалось, что шарики легко подхватываются обычным скотчем. Нужно отрезать примерно 10 см липкой ленты и прикладывать к загрязненным местам. После сбора ртуть (как и остатки градусника) помещают в банку с холодной водой, плотно закрывают крышкой и ставят в отдаленное место.

Помыть все «Доместосом»

Если в доме есть марганцовка, разводят 20 г в 10 л воды и наносят любым удобным способом на пол. У нас марганцовки не обнаружилось, но подошел и обычный «Доместос», так как он содержит хлор и это даже лучше.

Как мы потом прочли, хлористые соединения вступают в соединения со ртутью и образуют безопасные соли, которые легко смыть. Что мы и сделали.

Спустя час после нанесения смыли остатки очищающей смеси с помощью крепкого мыльного раствора с добавлением соды. Процедуру повторяли потом еще по несколько раз в день в течение недели.

Забыть и спокойно жить дальше

После проведенной демеркуризации можно уже в спокойном состоянии звонить в МЧС и спрашивать, как утилизировать ртуть. А еще подумать о смене градусника на безопасный вариант или позаботиться о наличии всех средств для быстрой грамотной уборки. Все. Дальше медик посоветовал мне забыть об инциденте, и спокойно продолжать жить, так как количество ртути здесь слишком мало, чтобы существенно ухудшить здоровье обитателе дома.

Разбитый ртутный термометр, конечно, таит в себе риск отравления, пренебрегать им не стоит, но чтобы предотвратить эти последствия, нужно следовать простым правилам, которые были описаны выше.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *