Знаменитости

3 миллионера советского кинематографа

В Советском Союзе было создано много картин, которые стали настоящими шедеврами и собрали не только отечественные награды, но также завоевали любовь зарубежной публики. В них снялись гениальные актеры и снимали их достойные режиссеры, но лишь единицы из них получали многомиллионные гонорары за свой труд. Представляем трех самых богатых представителей советского кинематографа, которые, по уверениям современником, имели миллионы.

советские кинематографисты

Сергей Бондарчук

Настоящим подарком для отечественного кинематографа стал Сергей Бондарчук. Его необычное видение мира помогло создать настоящие шедевры, среди которых «Война и мир», «Ватерлоо», «Они сражались за Родину». По мнению экспертов, Бондарчук стал мультимиллионером, поскольку его гонорары соответствовали уровню мировых звезд.

В Советском Союзе авторские права не ценились, наоборот государство требовало перечисления определенных процентов от полученных гонораров в казну. А вот за границей дела велись абсолютно по другому принципу, поэтому Бондарчук получал солидные гонорары, которые он не ввозил в СССР, а оставлял на своих счетах в иностранных банках.

Известно, что за Сталинскую премию он получил 100000 рублей, за «Войну и мир», которая принесла ему Оскар – 50 тыс. рублей.

А вот за границей его доход по предположениям экспертов доходил до нескольких миллионов долларов, поскольку он работал со звездами мировой величины. А режиссер всегда получает намного больше ведущих актеров проекта.

Бондарчук

Арчил Гомиашвили

Фильм Леонида Гайдая «12 стульев» пересматривали не один раз и постоянно с интересом наблюдали за действиями главного героя Остапа Бендера, которого воплотил Арчил Гомиашвили. Эта роль стала настоящим триумфом в карьере актера, но навсегда закрыла для него дорогу к другим образам.

Череда неудач закалила характер и помогла с другой стороны взглянуть на свою профессиональную деятельность. Гомиашвили решил снять фильм по книге Майкла Филда «Америка глазами таксиста», но проект не получил финансирование.

Счастливый случай завел актера в казино, где он выиграл большую сумму. В итоге ему удалось реализовать свой проект, а автор книги подарил десять игральных залов. Гомиашвили сколотил целое состояние и вернулся в Москву, где открыл ресторан «Золотой Остап». Поговаривают, что он стал первым миллионером в Советском Союзе среди актеров.

Арчил Гомиашвили

Владимир Высоцкий

Невозможно не вспомнить прекрасного исполнителя, настоящего народного артиста и гениального актера – Владимира Высоцкого. Его лирика проникала в душу каждого человека, поэтому кассеты с песнями были настоящим дефицитом. Постоянные концерты приносили артисту огромные, по меркам Советского Союза, деньги, что даже привлекло внимание КГБ.

Например, американское турне принесло Высоцкому более 45 тыс. долларов или 225000 рублей.

Актерский талант позволил ему покорить советский кинематограф. С его участием вышло более 20 картин, но большинство было выпущено посмертно.

Заманить Высоцкого на съемочную площадку мечтал каждый режиссер, поэтому его гонорары в несколько раз превышали установленные компартией. Участвуя в съемках фильма «Арап Петра Великого», Владимир получил гонорар в размере 3540 рублей. А вот одни съемочный день сериала «Место встречи изменить нельзя» приносил актеру сумму, которая практически в 3,5 раза превышала норму. В итоге Станислав Говорухин выплатил Высоцкому более 10 тыс. рублей.

Иностранная публика также любила актера, поэтому съемки в Италии приносили ему по тысяче евро за проект.

Высоцкий

В СССР доход деятелей кино и других творческих профессий строго регламентировался Коммунистической партией. И только единицам удалось переломить систему и заработать миллионные состояния. Иногда приходилось идти на различные хитрости, но в большинстве случаев даже руководство страны активно поддерживало гениев кинематографа.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *