В конце февраля 2014 г. Европарламент поддержал предложение комиссии по вопросам налогообложения, утвердив введение на территории ЕС стандартной формы декларации по налогу на добавленную стоимость. Европа сделала еще один шаг в направлении единой общеевропейской системы взимания НДС.
В течение нескольких последних лет Евросоюз активно работает над совершенствованием системы взимания НДС в рамках входящих в его состав государств. При этом преследуются две цели: создание общеевропейской системы, обладающей огромными полномочиями по движению и перераспределению финансовых потоков, и сокращение бюрократических и операционных издержек при осуществлении внутриевропейской торговли товарами и услугами. Единая система учета и отчетности в сфере НДС идеально соответствует идеологии единого европейского рынка, когда товары и услуги свободно обращаются внутри Евросоюза.
В октябре минувшего 2013-го Еврокомиссия запустила в разработку проект создания стандартной для Европы декларации по НДС. Эксперты рассчитали, что такая налоговая гармонизация позволит не менее чем на €15 млрд снизить расходы, связанные с администрированием основного для Европы косвенного налога. Статистика демонстрирует, что доля НДС составляет около 21% дохода любого из бюджетов стран Евросоюза. Ежегодно европейскими предприятиями заполняются и подаются представителям национальных фискальных ведомств около 150 млн деклараций, большинство из которых (примерно 130 млн) подают представители микробизнеса.
До сих пор даже национальные процедуры подачи деклараций значительно различались между собой, не говоря уже об их формате. Существующие различия значительно затрудняли процессы уплаты, а главное – возврата налога для бизнеса, работающего на рынках разных стран ЕС. При этом одним из главных правил для ЕС является оплата НДС в том европейском государстве, где потребляются товары и услуги, а не в том, где находится их производитель.
Теперь же Европарламент ввел единый набор требований декларирования НДС. Стандартизованная единая декларация включает только 5 обязательных для заполнения всеми налогоплательщиками граф. Дополнительно каждая страна может потребовать представить дополнительную информацию, которая систематизирована еще в 21 графе. Квартальная декларация на возврат НДС подается только представителями микробизнеса с годовым оборотом не более €2 млн. Компаниям декларацию на возврат налога необходимо подавать ежемесячно.