Бизнес

Россия анонсировала создание реестра бенефициаров

В рамках планомерного наступления на оффшорные юрисдикции Росфинмониторинг в начале апреля представил правительству Российской Федерации глобальный план противодействия уклонению от уплаты налогов и сокрытию информации о бенефициарах компаний. Речь идет прежде всего о реестре бенефициарных владельцев, который должен быть подготовлен уже к июню 2014-го.

Национальный план является частью пакета мероприятий, еще в декабре анонсированных президентом Путиным в его ежегодном послании российскому парламенту. В перечень насущных президентом были включены и меры по принуждению налогоплательщиков РФ к раскрытию сведений о контролируемых ими международных компаниях.

Напомним, что в конце 2013-го Госдума уже утвердила проект законодательных поправок к НК РФ, обязующих бизнес, который не раскроет своих конечных бенифициарных владельцев, уплачивать налог с полученных дивидендов по ставке в 30%.

Контрольными датами нового плана названы июнь и декабрь 2014 года. К июню должен быть готов национальный реестр бенефициарных владельцев и обеспечен режим  доступа к нему  контролирующих госорганов. К этому же времени власти должны определиться с предложенной инициативой, обязующей резидентных налогоплательщиков вносить в налоговые декларации все свои нерезидентные аффилированные компании.

К декабрю правительство должно принять концепцию российской деоффшоризации до 2020 г., рассмотреть вопрос о необходимости раскрытия структуры собственности и информирования о бенефициарах иностранными компаниями, работающими на территории федерации, а также автоматизировать обмен информацией об организаторах оффшорных схем между всеми государственными органами.

В декабре 2014-го решится судьба и самых жестких инициатив ФНС, Минфина и Росфинмониторинга. Сегодня государство контролирует сделки между дочерними компаниями зарегистрированного в оффшоре бизнеса только на сумму свыше 60 миллионов рублей. Предлагается распространить контроль на абсолютно все заключаемые между ними сделки.

Кроме того, запланировано законодательное введение ограничений, которые не позволят российским налогоплательщикам относить к расходам суммы, проходящие по сделкам с бизнесом, не раскрывшим своих бенефициаров. И, наконец, предлагается установить запрет на передачу резидентами РФ имущества в трасты или сходные с ними бизес-структуры, допускающие законную возможность отказаться от прямой идентификации бенефициаров.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *