Статьи

Грядет великая битва платежных систем

XXI век неминуемо окажется борьбой двух мировых систем: новой, символом которой станет максимально децентрализованная криптовалюта, и старой, в которой платежные системы продолжают оставаться орудиями агрессии. Сегодня 85% всех мировых транзакций обрабатываются Visa и MasterCard, которые работают в правовом поле США. Поэтому мировой лидер, отстаивая свои лидирующие позиции, воспользовался платежными системами в качестве финансовых санкций к России.

В результате несколько российских банков, подпавших под действие американских санкций, приостановили обслуживание кредитных карт. Россия, впервые столкнувшаяся с подконтрольностью электронных транзакций, недолго думая, объявила о создании НПС, национальной платежной системы. Альтернативу использованию «монополистов», на время «заморозивших» российские Visa и MasterCard, впервые создали в КНР. Китайская суверенная платежная система UnionPay, по указанию президента Путина, и стала образцом для подражания.

Российских граждан можно «поздравить»: отечественная НПС станет еще одним, и весьма весомым, инструментом тотального государственного контроля. Не многим из россиян известно, что идея создания отечественной системы платежей в Кремле родилась еще в 2011 году. Последствия агрессивной политики Запада только реанимировали ее. НПС стала логическим продолжением амбициозного плана по созданию УЭК, универсальной электронной карты, объединяющей индивидуальный гражданский номер с гражданским паспортом, банковской карточкой, медстраховкой, номером в системе соцстраха и пенсионной картой. Инновационную идею начали раскручивать в 2010 году, но продвигалась она вяло. В апреле 2014-го Госдума подарила ей вторую жизнь, обязав уже с 1 октября  все действующие на территории России платежные системы работать через отечественные процессинговые центры. На роль лидера в перспективном для России проекте уже претендуют два финансовых гиганта: Сбербанк, которому на 80% принадлежит разрабатываемая УЭК, и ВТБ, который хочет побороться за независимый, а не принадлежащий Сбербанку, расчетный центр.

Окончательно оградиться от «вражеских блокировок» российское правительство намерено, договорившись о сотрудничестве с китайской UnionPay, пластиковые карты которой принимают 24 млн торговых точек почти в 200 странах мира. Только вот ведь незадача: распространенность UnionPay по планете объясняется ее эквайринг-кооперацией с Visa, а значит, расставание с национальной идеей «борьбы с американской угрозой» России пока не грозит.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *