Бизнес

ОЭСР разработала налоговую реформу для богатых

На майском форуме ОЭСР, прошедшем в Париже, был зачитан доклад на стратегическую для организации тему – о растущем неравенстве между доходами основной части населения планеты и богатыми людьми, составляющими не более 1%. В качестве одного из способов борьбы с финансовым неравенством ОЭСР представила государствам мира свой проект налоговых реформ.

По данным, представленным в докладе ОЭСР, за три прошедших десятилетия во всех странах-членах ОЭСР были снижена средняя ставка личного подоходного налога. Если в 1981-м она составляла около 66%, то к 2013-му упала до 43%. Такое «льготное»  личное налогообложение, по мнению экспертов ОЭСР, стало решающим фактором резкого роста доходов богатых людей. Свой вклад внесло и снижение ставок других значащих для определенных категорий налогоплательщиков налогов. Это, например, ставка корпоративного налогообложения, которая с 47% в 1981-м упала до 25% в 2013-м, и ставка налогообложения дивидендов, выплачиваемых при распределении прибыли, снизившаяся с 75% до 42%.

Как известно, одним из путей ликвидации бедности ОЭСР уже давно считает борьбу с оффшорными юрисдикциями, полагая, что в них сегодня укрыты от налогообложения $20-32 трлн, а объем неуплаченных налогов составляет сотни миллиардов долларов. Половиной сокрытого богатства владеют примерно 100 тыс. человек, а все сокрытое ими состояние вполне могло бы избавить планету от бедности.

Поэтому одним из главных положений предложенной налоговой реформы стало дальнейшее повышение налоговой прозрачности и ликвидация для бизнеса возможности структурировать финансы, используя благоприятные налоговые режимы отдельных юрисдикций.

Кроме того, государствам предлагается:

 

  • активизировать поддержку прилагаемых ОЭСР усилий для обеспечения автоматического обмена налоговой информацией;

 

 

  • минимизировать возможность уклонения от уплаты налогов за счет расширения базы подоходного налогообложения;

 

 

  • снизить, а по возможности, вообще отменить многочисленные налоговые вычеты и освобождения, непропорционально предоставляемые получателям высоких доходов;

 

 

  • включить в систему налогообложения абсолютно все дополнительные денежные вознаграждения – например, получаемые при сделках с биржевыми опционами или в рамках договоров о долевом номинальном участии.

 

Кроме того, ОЭСР рекомендует значительно увеличить зависимость структуры налогообложения от таких значащих постоянных налогов, как налог на недвижимое имущество, наследство и т.п.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *