Статьи

Регистрации яхт за границей

 Покупка яхты, согласно нормам международных морских конвенций, в большинстве случаев сопровождается необходимостью ее государственной регистрации. После регистрации на территории определенной юрисдикции яхта получает право ходить под ее флагом. Юрисдикция при этом становится ответственной за решение возможных юридических и технических проблем, связанных с зарегистрированным судном. А, например, в Швеции, необходимость в государственной регистрации отсутствует, там «гражданство» яхты определяется гражданством ее владельца.

Критерии выбора юрисдикции для регистрации яхты

Юрисдикцию регистрации и, соответственно, морской флаг владелец яхты выбирает сам. Определяющим при выборе становится экономический критерий. Основными расходами в данном случае являются:

  • расходы непосредственно на регистрацию судна;

  • расходы на его содержание под флагом выбранной юрисдикции;

  • стоимость услуг по совершению определенных операций с яхтой как объектом недвижимости (яхта, как ни странно, действительно является объектом недвижимости, но не по сути, а по закону): услуги по оформлению долей, залога, ареста, передачи в аренду и т.п.

Необходимо также обращать внимание на заявленные сроки регистрации и требования, которые регистратор выдвигает к документации и техническому состоянию яхты.

Виды судовых регистров

Некоторые государства регистрируют только яхты, которыми владеют их резиденты. Эти судовые реестры принято называть закрытыми или национальными. Юрисдикции, которые регистрируют все яхты, независимо от резидентности их собственников, формируют реестры открытые. Так поступают Британские Виргинские острова, Белиз, Панама, Бермуды, Гибралтар и др. Особенно престижным считается морской флаг Великобритании, который можно получить, зарегистрировав судно в одном из ее доминионов (БВО, Бермуды, Мэн и пр.).

Регистрация в любом реестре сопровождается необходимостью юридической проверки судовых документов, проверки законности приобретения яхты и ее техсостояния.

Почему чаще всего яхты регистрируют в оффшорах

Большинство даже весьма обеспеченных владельцев яхт выбирают для регистрации так называемые «удобные» реестры – реестры оффшорных государств. Они ценятся по нескольким причинам:

  • обеспечивают конфиденциальность владения;

  • позволяют минимизировать налогообложение владения яхтой и получения дохода от ее коммерческого использования, продажи и пр.;

  • упрощают бюрократические процедуры при регистрации яхты, передаче прав собственности и пр.

Обычно регистрация яхты требует ежегодного продления. Некоторые юрисдикции предлагают возможность временной регистрации, действующей в течение нескольких месяцев. Иногда допускается и регистрация на несколько лет вперед, что позволяет снизить уровень расходов на содержание судна.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *