Статьи

Карибские острова продают паспорта

В последние годы, в результате частых политических конфликтов на Ближнем Востоке, в Северной Африке, а теперь и в Восточной Европе, возрастает интерес к программам, позволяющим предпринимателям получить гражданство взамен на локальные инвестиции.

Самой большой популярностью пользуются паспорта карибских государств – Доминики и Сент-Китс и Невис. Причина – простая, короткая и дешевая процедура получения гражданства.

Чтобы стать гражданином Доминики, достаточно заплатить 100 тыс. долларов. Не намного сложнее выглядит процедура в Сент-Китс и Невис – необходимо сделать взнос в пенсионный фонд работников сахарного завода или купить недвижимость стоимостью 400 тыс. долларов.

Паспорт выдается сразу. Весь процесс, включая проверку кандидатов, длится около 90 дней. Это очень мало по сравнению с другими странами, где процедура получения гражданства занимает годы.

Поэтому неудивительно, что паспорта карибских стран пользуются популярностью. Хотя данные о числе «экономических граждан» держаться в тайне, Бернард Вилтшир, бывший министр Доминики, обмолвился, что в прошлом десятилетии эта цифра составила 3 тыс. граждан. Достаточно много, как для государства с 74 тыс. населением.

Карибские островные государства привлекают не только ценой и сроками. С паспортом Доминики можно путешествовать без виз в 50 стран мира, в то время как Сент-Китс и Невис имеет безвизовый режим с 139 странами, в том числе со странами ЕС. Это выгодно для жителей стран, чей паспорт воспринимается с подозрительностью, например, палестинцев или иранцев.

Такие программы, несмотря на очевидные преимущества для обеих сторон, вызывают много критики. Ведь паспорт может попасть в плохие руки. Хотя неизвестен ни один случай получения гражданства террористом, в 2011 году Сент-Китс и Невис заблокировал данную возможность для граждан Ирака.

Экономические преимущества склоняют все больше небогатых карибских территорий к «продаже» своих паспортов. Подобная программа планируется или уже действует на Антигуа и Барбуда, а также на Гренаде.

Гражданство можно купить и в более солидных странах, таких как Гонконг, Сингапур, Австралия и Австрия (единственная европейская страна, предоставляющая подобную услугу). Но здесь условия намного сложнее. Так, в Австралии необходимо сделать инвестицию на сумму около 4,7 млн. долларов.

Конечно, можно спорить об этичной стороне продажи паспортов. Но если бы не эти программы, таким странам, как Доминика, вряд ли удалось бы привлечь хоть какой-то заграничный капитал. Да и более богатые страны выигрывают на этом. На данный момент Австралия рассматривает 170 заявок на инвесторскую визу, которая дает начало получению гражданства. Если все заявки будут приняты, страна получит заграничные инвестиции на сумму 800 млн долларов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *