Статьи

5 мифов о дефляции

Несмотря на позитивный опыт мягкой дефляции и фатальные последствия инфляции (в том числе гиперинфляции) многие экономисты по-прежнему распространяют мифы на тему предполагаемых негативных последствий снижения цен. Ниже представлены самые распространенные мифы «дефляциофобов».

1. Дефляция вредит экономике – подобная точка зрения противоречит экономическому опыту последних 300 лет, а также еще одному (на этот раз правдивому) мнению, что это инфляция вредит экономике.

2. Люди откладывают покупки, ожидая спада цен – еще один нелепый миф в современной экономической дискуссии. Люди не ждут падения цен, чтобы купить, например, бензин или хлеб. Они даже не готовы долго ждать, чтобы купить плазменный телевизор. Люди по своей природе не склонны откладывать покупки, и их покупательная способность тем более не снижается в ожидании падения цен. Миф о дефляционной спирали, которая вызывает рецессию, так же ошибочен, как и распространен.

3. Дефляция приводит к рецессии. Этот миф берет свое начало со времен Великой депрессии и потерянной декады 90-ых годов в Японии. Но в обоих случаях падение цен предшествовало инфляционному кризису. Дефляция была рыночной силой, способствующей устранению плохих инвестиций.

4. Дефляция приводит к закрытию предприятий. Миф выглядит следующим образом – так как цены падают, снижаются доходы предприятий, часть с них теряет рентабельность и вынуждена объявить о своем банкротстве. Это в свою очередь вызывает падение потребления и, соответственно, дальнейший регресс экономической активности. Это распространенное заблуждение, так как экономисты исходят из несуществующего в практике статического положения вещей. Ведь предприятия зарабатывают на разнице доходов и затрат, поэтому снижающиеся цены не должны означать снижение прибыли. В условиях дефляции затраты также снижаются, а эффективность увеличивается.

5. Дефляция вредит банковской деятельности, так как процентные ставки не могут быть ниже нуля. Еще одно ошибочное мнение. Ведь именно так поступил Европейский центральный банк, когда в июне 2014 г. ввел отрицательную депозитную ставку. Так же много лет поступают и коммерческие банки США, в которых необходимо платить за ведение счета, а процентные ставки по депозитам практически равны нулю.

«Легкая дефляция (1-3% в год) не должна вызывать опасений. Большая часть мира пережила дефляцию длиной в 30 лет в конце 19 века. Цены тогда постоянно падали, но в то же время наблюдался значительный рост экономик. Это был золотой век «золотого стандарта». Возможно, подобные процессы происходят и сейчас» – эти слова были написаны бывшим министром финансов Польши Яцеком Ростовским в 2003 году. Тогда, 10 лет назад, экономисты также опасались негативных последствий якобы надвигающейся дефляции. А через какое-время мир накрыла инфляция, вызванная экспансивной политикой Федерального Резерва. Сегодня история повторяется, и некоторые экономисты считают, что на этот раз все будет иначе. Но скорее всего нам в очередной раз придется пройти лекцию на тему роли центральных банков и губительных последствий инфляции.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *