Когда речь заходит об оффшорных инвестициях, редко кто-то вспоминает о Новой Зеландии. Но эту страну вполне можно рассматривать как удачное место для капиталовложений. Почему?
В 1930-х годах сочетание Великой депрессии и международной политической нестабильности привело к огромному дисбалансу в финансовых системах большинства стран мира. Страны начали предпринимать драконовские меры против своих граждан, включая конфискацию золота, замораживание банковских счетов, а также арест активов и пенсионных фондов. Одной из немногих стран, которой удалось этого избежать, была Швейцария, которая благодаря своей политической нейтральности и сильной валюте считалась тихой гаванью для самых богатых семей мира. Швейцарские банки стали образцом безопасности и надежности так же, как и швейцарские компании.
Сегодня в условиях валютного кризиса, возможного финансового краха Европы и нестабильной позиции доллара Новая Зеландия становится новой Швейцарией. Это довольно консервативное островное государство с населением всего в 4,4 млн людей. Оно находится в десятке стран мира с лучшими условиями для ведения бизнеса и имеет самый низкий уровень коррупции среди развитых стран. Политическая и правовая система Новой Зеландии основана на английской парламентской модели.
Новая Зеландия имеет отличную международную репутацию. Она не является оффшорной зоной и не фигурирует ни в одном черном списке. Страна считается политически нейтральной, и активы, которыми владеют новозеландские иностранные трасты, обычно не конфискуются правительствами других стран. Более того, новозеландская банковская система – одна из самых безопасных в мире, банки Новой Зеландии ни разу не переживали кризис за всю историю страны, их стабильность гарантируется правительством.
Иностранных инвесторов в Новой Зеландии может привлечь специальная программа трастов для нерезидентов, которые не облагаются налогами, не считая налога на доход, полученный в Новой Зеландии. Если новозеландская «оффшорная» компания не имеет никакой связи с Новой Зеландии, ее владелец и бенефициар не платят вообще никаких налогов. Кроме того, компания, зарегистрированная в Новой Зеландии, может свободно вести бизнес, открывать банковские счета или вкладывать инвестиции в любой точке мира. То есть она фактически становится оффшорной компанией, но без негативного смысла, который многие вкладывают в это слово.
Среди прочих преимуществ новозеландского траста можно выделить следующие: трастовые активы не облагаются налогом на наследство; трастовые активы защищены от личных исков к владельцу или бенефициару; учредительный договор трастового фонда является конфиденциальным документом и не вносится в публичный реестр; в некоторых случаях накопленная прибыль не облагается налогом.
Учитывая все вышесказанное, регистрация трастового фонда или вложение активов в новозеландскую компанию является одним из самых безопасных механизмом для защиты имущества.