Статьи

В чем секрет Люксембурга?

В чем секрет Люксембурга?

Дождливая местность в 1000 квадратных миль на границе Франции, Германии и Бельгии, Великое Герцогство Люксембург, очень далеко от классического представления об оффшорных зонах, где круглый год светит солнце и растут пальмы.

Но на самом деле эта страна имеет статус первоклассной налоговой гавани для корпоративных клиентов именно благодаря расположению в центре Европы. Один из основателей Европейского экономического сообщества в 1957 году, Люксембург наслаждается всевозможными свободами в управлении инвестициями. Это, а также сеть налоговых договоров со всеми крупнейшими экономиками мира, гарантировало принятие Герцогства в клуб лучших стран мира.

Такую привилегию никогда не смогла бы получить тропическая оффшорная зона. Крупные экономики, такие как США и Великобритания, обычно не дают международным компаниям перемещать свои доходы в низконалоговые гавани, облагая их налогами на прибыль нерезидента. Люксембург же является уважаемым членом международного экономического клуба, а не какой-то там низконалоговой территорией, поэтому подразумевается, что он ведет честную налоговую политику. Местный налог на прибыль организаций составляет 29%, что является достаточно высоким показателем по международным меркам. Поэтому деньги, переводимые в эту страну, не облагаются налогом на Родине.

Но на самом деле Люксембург является оффшорной зоной (не афишируя этого), поскольку он предлагает много путей избежания налогообложения, например – практика, когда прибыль выводится в филиалы люксембургских компаний в таких странах, как Швейцария и Ирландия, налоговые льготы для потерь при инвестировании путем покупки ценных бумаг или одобрение комплексных «гибридных» финансовых инструментов и корпоративных структур.

Международные компании просто обращаются к налоговым органам Люксембурга с предложением использовать одну из вышеперечисленных схем и получают значительные налоговые льготы. Таким образом, Люксембург ведет себя как член клуба «прозрачных» стран и наслаждается всеми соответствующими преимуществами, в то же время тихонько прокручивая свои делишки.

Это достаточно коварный план ведения налоговой политики, но Люксембургу он послужил хорошую службу. Страна имеет самый высокий в ЕС уровень притока и оттока иностранных инвестиций, уже не говоря об уровне жизни.

После люксембургского налогового скандала давление на страну, конечно же, возросло. Расследование Европейской комиссии может показать, а может и не показать, что сделки, заключенные правительством Люксембурга с Amazon и Fiat, являются государственной помощью, противоречащей принципу свободной конкуренции. Но главное здесь то, что Люксембург предлагал существенные налоговые льготы не только мировым гигантам, но и всем компаниям, которые имели достаточно денег.

Чтобы нейтрализовать Люксембург как оффшорную зону надо тщательно изучить его налоговую систему, чем уже занимается ОЭСР, и после того, как нарушения будут доказаны, начать политическое давление на Герцогство.

В то же время канцлер казначейства Великобритании Джордж Осборн, на словах поддерживания инициативы ОЭСР, на деле еще больше увеличил привлекательность налоговой политики Люксембурга. В 2012 он завернул законы, направленные против уклонения от налогов контролируемых иностранных корпораций. Также он сократил подоходный налог для этих корпорация до 5%, создав дополнительное преимущество для финансовых компаний, основанных в Люксембурге.

Действия Осборна направлены на увеличение привлекательности Великобритании для международных компаний. Таким образом, такие страны, как Люксембург, дают начало борьбе за звание лучшего оффшора в мире, потворствуя крупным корпорациям и заставляя обычных граждан платить по счетам.



ᇄÛÁ͇...