Статьи

Российская рецессия негативно отразится на странах Центральной Европы

Рецессия в России повлияет на балтийские страны, а также страны Центральной Европы – так оценивает ситуацию американский банковский холдинг Morgan Stanley. Если экономика России упадет в 2015 г. на 30%, ВВП Польши уменьшится на 0,5 процентных пунктов, а Чехия и Венгрия пострадают еще больше.

По данным Morgan Stanley, 5% польского экспорта идет на российский рынок. Это больше, чем у Венгрии и Чехии, но в отличие от них польская экономика менее открыта (экспорт составляет 40% польского ВВП). При средней цене за баррель нефти ниже 70 долларов, российский ВВП может в 2015 г. сократится как минимум на 4% в течение года – такие прогнозы дает банк в своем докладе.

Россия ввела эмбарго на экспорт европейских продуктов питания, но по мнению MS, рецессия будет означать и то, что со снижением спроса столкнуться и экспортеры других товаров, а наиболее пострадают экспортеры из трех балтийских республик, в особенности Литвы.

«Внутренний спрос пока еще защищает центральноевропейские страны от последствий снижения экспорта в Россию», пишут аналитики банка. При снижении экспорта в Россию на 30% литовский ВВП сократился бы на 4 процентных пункта, а латвийский и эстонский – на 2. Регион пострадал не только от падения спроса, но и от перебоев в немецко-российской торговли, которая идет через эти страны.  Но все-таки последствия будут не так страшны, потому что рецессия также навредит российскому импорту.

«Если ничего не изменится, то страны научатся более стабильно переносить торговые проблемы с Россией», пишет Morgan Stanley. Банк считает, что российский кризис не помешает поставкам газа и нефти в страны Балтики и Центральной Европы. Кроме того, по мнению его специалистов, рецессия в Украине не будет иметь экономических последствий для этих стран, потому что экспорт из Центральной Европы и Балтики в Украину и так уже замер.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *