В последние 10 лет Польша демонстрирует завидные экономические показатели и является примером «истории успеха» для развивающихся стран Центральной и Восточной Европы. Она удвоила свой ВВП до 526 млрд долларов, и это единственная страна ЕС, которой удалось избежать рецессии в результате финансового кризиса. Ее показатели роста за последние годы превышают показатели стран еврозоны и многих других богатых стран мира.
Но одна проблема все-таки омрачает экономические перспективы Польши – это сокращение числа населения. Молодые люди уезжают в Дублин, Лондон и Брюссель и не спешат возвращаться назад. Польша вовсю экспортирует свою рабочую силу с момента вступления в ЕС в 2004 году, в результате чего число трудоспособного населения падает опасными темпами. Даже иммигранты из соседних стран – среди которых, конечно же, лидирует Украина – не перекрывают этой недостачи.
«Поляки переезжают за границу, но мало кто переезжает в Польшу» говорит Паулина Бабис, глава отдела интеграции в Министерстве труда и социальной политики. «Польше нужны люди, которые обоснуются здесь, будут строить свою семью и карьеру».
С 1989 года, со времен падения коммунизма, население Польши колеблется в пределах 38-38,5 млн человек. Но при существующих тенденциях прогнозируется, что к 2050 году оно упадет до 33,9 млн. К тому времени треть поляков будут старше 65 лет, а средний возраст будет составлять 51 вместо сегодняшних 38.
Польша – далеко не единственная страна, которая столкнулась с подобной проблемой. Но в то время как многие страны ЕС, такие как Великобритания, Италия и Германия, говорят о необходимости увеличения числа иммигрантов, Польша молчит на этот счет. И это при том, что ей все-таки еще далеко до экономического уровня этих европейских стран или той же Японии, которая также борется сейчас с проблемой старения населения.
Польское ВВП на душу населения в три раза меньше, чем в Германии и в два раза меньше, чем в Испании. Крупные работодатели вроде Amazon и Faurecia, действующие на территории Польши, жалуются на нехватку рабочих рук. При этом уровень безработицы составляет 11%. Эксперты предупреждают, что демографический кризис может свести на нет экономические достижения последних десятилетий.
«Правительство знает о демографических проблемах», говорит Мирослав Бенецки, директор Института миграционных исследований, «но не осознает всю сложность ситуации». Польское правительство обещает упростить иммиграционные процедуры и создать программы по привлечению иностранцев, но пока результатов особо не видно.
Польша традиционно является страной эмигрантов. Все началось еще с тех времен, когда в конце 18 века страну поделили между собой Россия, Пруссия и Австрия, и поляки вынуждены были бежать от иностранного гнета. После Второй мировой войны много поляков поселилось в США, опять же чтобы убежать от советской власти. А с 2004 года сотни тысяч устремились в более богатые страны ЕС, и подавляющее большинство из них – это трудоспособное население.
Рождаемость также падает, среднее количество детей на одну женщину снизилось с 1,99 в 1999 году до 1,26 в 2013. Это второй самый низкий показатель в Европе, и он означает, что с каждым годом рождается все меньше поляков, которые могут заполнить нехватку в рабочей силе. Среднеевропейский показатель составляет 1,58. Кроме того, эмиграция в Польше значительно превышает иммиграцию. Последний раз число людей, въехавших в Польшу, было больше числа людей, выехавших из Польши, в 1959 году.