Интересное Статьи

Смешная зарплата президента Китая

Барак Обама за выполнение своих президентских функций получает 400 тыс. долларов в год, председатель Европейского совета Дональд Туск – около 300 тыс. евро. А вот президент Китая Си Цзиньпин недавно повысил свою зарплату на 62% и теперь будет зарабатывать «целых» 22 тыс. долларов в год.

Базовый оклад одного из важнейших в мире политических лидеров увеличится с 7020 до 11385 юаней в месяц. Это означает, что при сегодняшнем курсе Си будет зарабатывать 1842 долл. в месяц. Более высокие зарплаты получают не только президенты других мировых экономик, но и, например, обычные польские послы, не говоря уже о депутатах Европарламента.

Однако базовый оклад составляет лишь часть доходов китайских чиновников, а размер других источников дохода тщательно скрывается. Повышение зарплаты президента произошло впервые с 2006 года. Жесткая, но успешная, антикоррупционная кампания привела к тому, что ни чиновникам низкого ранга, ни «верхушке» не приходится рассчитывать на дополнительный «заработок» в виде взяток. Но откуда-то дополнительный заработок у них все-таки имеется.

Самому президенту Си, похоже, не на что жаловаться. Если верить результатам расследования Bloomberg News, активы его семьи оцениваются в 376 млн долларов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *