Бизнес-эмиграция Статьи Юрисдикции

Иммигранты составляют треть населения Швейцарии

skyeng
иммигранты в Швейцарии

Как показывает статистика, первое и второе поколение иммигрантов составляют сегодня более трети жителей Швейцарии старше 15 лет, что значительно больше, чем 10 лет тому назад. Большинство переселенцев – европейцы, среди которых лидируют немцы и итальянцы (по 11%). За ними следуют португальцы и французы. Всего по данным Федерального статистического управления, в 2013 году число жителей Швейцарии с иностранными корнями составило 2,4 млн при общем населении 6,8 млн. В 2003 году эта цифра равнялась 1,7 млн.

Более трети жителей Швейцарии иностранного происхождения имеют швейцарский паспорт. 80% из них родились за границей, и лишь 20% – в Швейцарии, в семьях иммигрантов.

Получение гражданства может быть длительным процессом в Швейцарии и не является гарантией ни для второго, ни даже для третьего поколения иммигрантов. Но сейчас обсуждается вопрос об облегчении получения гражданства для внуков мигрантов.

Иммигранты, не имеющие родства со швейцарцами, через родителей или супруга, должны прожить в стране как минимум 10 лет, прежде чем подавать на гражданство, а также доказать свое знание местных языков, законов и обычаев.

Наплыв иностранцев имеет большое влияние на демографию альпийской республики, так как прибывающие иммигранты значительно моложе швейцарцев. «Эти молодые люди останавливают старение швейцарского населения», пишет Федеральное статистическое управление в своем отчете (тем более что в статистике еще не были учтены иммигранты младше 15 лет).