События Экономика

Черная пятница для датской кроны

Национальная валюта Дании 20 февраля шокировала экспертов своим стремительным падением относительно евро. Хотя подобные тенденции отмечаются еще с начала года, но этот день стал настоящей «черной пятницей» для кроны, поскольку ослабление, составившее всего 0,23%, стало рекордным с 2001 года. Причиной спада стала информация о планируемом введении ЦБ Дании контроля за движением валюты.

Начатая в середине прошлого года политика, направленная на укрепление кроны, приняла новый оборот после решения ЕЦБ о количественном смягчении финансового рынка ЕС. Ситуация осложнилась, когда началось регулярное снижение депозитной ставки Центрального банка Дании, достигшей -0,75%. Даже прекращение выпуска облигаций не дало ожидаемого эффекта. Игроки рынка поняли, что ЦБ не собирается привязывать крону к евро и продолжили игру на понижение.

Для стабильной и благополучной Дании, которая отказалась переходить на евро в 1999 году, такие колебания курса крайне отрицательно сказываются на состоянии финансового рынка. Дело в том, что датская валюта должна быть привязана к евро по курсу 7,46, а допустимые колебания не должны превышать 2,5%. Именно это и испугало европейских финансистов, поскольку дело касается традиционно устойчивой страны ЕС.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *