В Сан-Франциско началось следствие по делу о смерти молодого аналитика, работавшего в одном из крупнейших в мире инвестиционных банков – Goldman Sachs. Перед смертью 22-летний Сарвшрешт Гупта жаловался своему отцу на то, что он испытывает большой стресс на работе. А именно, 16 апреля в 2 часа ночи он позвонил отцу в Индию и рассказал, что не спал уже 2 ночи, а завтра с утра его ждет презентация для клиента компании. Отец посоветовал ему взять отпуск или уволиться. В тот же день, в 6:40 утра, Гупту нашли мертвым на паркинге возле его дома. Причиной смерти, скорее всего, стало падение с высоты.
Как следствие, американская пресса снова начала активно обсуждать тему «эпидемии самоубийств» среди работников финансового сектора. Согласно данным компании National Occupational Mortaliity Surveillance, вероятность самоубийств среди финансистов в 1,5 раза выше, чем у представителей большинства других профессий. В этом отношении их опережают лишь медики.
После смерти 21-летнего сотрудника банка Merrill Lynch в 2013 г. крупные финансовые корпорации ввели новые правила относительно минимального времени отдыха на работе. В том же Goldman Sachs запрещено работать по субботам. Сотрудники Bank of America должны отдыхать как минимум 4 дня в месяц, а сотрудники JPMorgan Chase – как минимум одни выходные.
Тем не менее, в крупных корпорациях атмосфера по-прежнему остается напряженной, особенно для молодых работников. 100-часовая рабочая неделя не является редкостью, а требования к продуктивности труда чрезвычайно завышены. Люди со слабой психикой оказываются в ловушке, которая может привести их к трагическим последствиям.
Источник: The New York Times