Налогообложение Статьи Юрисдикции

Особенности налоговой системы Китая: Часть 2

Согласно теории либерализма, даже если граждане не платят налоги, покупая, предоставляя работу (даже неофициальную), осуществляя инвестиции, они все равно вкладывают деньги в национальную экономику. Тем не менее, основным источником финансирования государства всегда были налоги. Непрочность налоговой системы порождает проблемы в государственных финансах.

Активно развивающееся государство, такое как Китай, постоянно сталкивается с растущими проблемами, связанными хотя бы с необходимостью повышения уровня жизни граждан, их социальной безопасности. Сейчас, когда китайская экономика заметно замедляется, власти в Пекине активно ищут способы увеличения фискальных доходов.

В прошлом году, к примеру, был введен налог с НДС, который составляет 17%. Налогоплательщик платит эту ставку в центральную кассу, а также маленький процент от этой суммы – в региональную кассу.

Появляются и другие нововведения. Так, каждая компания, действующая в Китае, обязана установить оборудование для выдачи счетов-фактур. Это оборудование является собственностью китайской налоговой инспекции, и, конечно же, оно подключено к общей сети. Приобретение оборудования обойдется налогоплательщику в 2000 юаней, а его использование – еще в 800 юаней. С его помощью китайская налоговая инспекция видит все фактуры, которые выдаются китайскими предпринимателями. Кроме того, существует отдельная оплата за выдачу фактур. Ее размер зависит от отрасли, оборотов и доходов. За каждую выставленную фактуру необходимо оплатить от 2 до нескольких десятков юаней.

Налоги в Китае платятся не только на основании полученных доходов. Если открыть здесь представительство, которое, кстати, не будет иметь права что-либо продавать на территории Китая, то со всех расходов этого представительства необходимо будет уплатить 10%-й налог.

Как же это вообще возможно, что в Китае каждую неделю появляется новый миллионер? Все благодаря коррумпированным чиновникам, а также… Гонконгу. Гонконг – лидер в рейтинге свободы предпринимательства, публикуемого каждый год фондом The Heritage Foundation (Китай занимает в нем 139 место). Здесь вас ожидает чрезвычайно простая и прозрачная налоговая система. Физические лица обычно платят 15% подоходного налога, компании – 16,5%. НДС отсутствует.

Казалось бы, что самым простым решением для Китая было бы введение на своей территории налоговой системы Гонконга. Но не тут то было. Китайская налоговая инспекция – это огромная машина и огромное лобби в государственных структурах. Работники этого аппарата не заинтересованы в упрощениях. Простая и прозрачная система совсем скоро привела бы к сокращению рабочих мест, а те, кто остался, вынуждены были бы жить на одну зарплату, а этого уж они точно не хотят.

Источник: forbes.pl   

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *