Когда 9 августа 1965 г. Ли Куан Ю со слезами на глазах объявил независимость Сингапура, на карте появилось маленькое, бедное государство. Сегодня, по прошествии 50 лет, Город Льва принадлежит к богатейшим странам мира. Налоги здесь низкие, а люди законопослушные и экономные. Торговля и бизнес процветают, законы и чиновники служат гражданам, а не наоборот. Просто какой-то рай на земле. Но можно ли Сингапур назвать налоговым раем?
Эквивалент НДС в Сингапуре составляет 7%, что, согласитесь, достаточно мало. Трудовые доходы, которые не превышают 20 тыс. сингапурских долларов в год (около 15 долл. США), не облагаются налогом. Подоходный налог с физических лиц может быть разным, но не превышает 20% (для доходов свыше 320 тыс. SGD).
Компании, чьи доходы не превышают 100 тыс. SGD, освобождены от налога на доходы юридических лиц в течение первых 3 лет своей деятельности. Данный налог является прогрессивным с максимальной ставкой 17% (для доходов свыше 300 тыс. SGD). Чем не налоговый рай?
С другой стороны, сингапурцам приходится много тратить на страхование и социальные выплаты. 37% зарплаты сотрудника отчисляются в Центральный сберегательный фонд (20% из них выплачиваются работодателем и 17% – работником). Эти деньги используются, среди прочего, для предоставления медицинских и образовательных услуг, выплаты пенсий и т.д.
Из-за низких налогов в Сингапуре достаточно высокий уровень социального неравенства, что характерно для большинства метрополий. Так, с точки зрения количества миллиардеров Сингапур занимает 6 место в мире.
Источник: bankier.pl