Экономика

Испания: государственный долг впервые превзошел ВВП

Государственный долг Испании продолжает увеличиваться. Учитывая существующий темп роста ВВП и экономические показатели за первый триместр этого года, задолженность впервые с 1909 г. превысила 100% валового внутреннего продукта страны.

Согласно информации, опубликованной Банком Испании, органы государственного управления задолжали в общей сложности 1,09 млрд евро за период с января по март текущего года. Для положительного финансового баланса рост ВВП должен был бы составить 2,2%, но, как считают экономисты, он едва достигнет 0,8% за указанный период.

Впрочем, многие эксперты советуют не полагаться на рост экономики, а обратить основное внимание на «тревожную» скорость увеличения государственного долга. Только с февраля по март эта цифра выросла на 14 млн евро, что является самым быстрым ростом задолженности с 2014 года.

Превышение ВВП – не новое явление для Европы (в Италии соответствующий долг равняется уже 130% ВВП), но редкость для самой Испании. По словам историка и экономиста Франсиско Комина, нынешняя ситуация более напоминает 1868 и 1896 года, но тогда рост задолженности был в большей степени связан с войнами против Кубы. Как считает Комин, тогда у властей была возможность реструктуризировать долги, сейчас же в рамках Европейского союза у испанцев есть только один выход: всеми способами добиться профицита бюджета.

Источник: El Pais

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *