Энди Стерн, бывший глава Международного профсоюза обслуживающего персонала, считает, что лучший способ обеспечить экономическую стабильность США и побороть бедность— каждый месяц платить $1000 каждому гражданину страны. По данным официального исследования за 2014 год, 46,7 млн населения США живет в нищете. На тот момент порог бедности был установлен в размере $12 331 на человека до 65 лет или $15 871 на семью из 2 человек.
Идея всеобщего минимального дохода для борьбы с бедностью звучит не первый раз: Финляндия также рассматривает такую возможность, а в Швейцарии вопрос обязательного минимального дохода даже вынесли на референдум (большинство и без того зажиточных граждан проголосовали “против”). Однако Стерн утверждает, что теперь тема минимального дохода особенно актуальна, ведь все больше работников заменяют роботы и машины.
Если раньше главным предметом дискуссии было, как распределить богатства и уровнять людей, то теперь дебаты касаются автоматизации рабочих и производственных процессов.
Всемирный экономический форум прогнозирует, что к 2020 году 5 миллионов людей лишатся рабочих мест из-за внедрения роботов. А исследование Оксфордского университета допускает, что 47% профессий в США будут автоматизированы в следующие два десятилетия.
Источник: cnbc.com