Юрисдикции

Агентства по созданию фирм в налоговых гаванях зарабатывают £ 25 млн в год

Агентства по созданию, продаже и обслуживанию печально известных фирм в налоговых гаванях Шотландии зарабатывают по меньшей мере £ 25 млн в год, подсчитало издание The Herald.

В настоящее время десятки предприятий в Великобритании и за рубежом получают огромные прибыли, открывая подставные компании под названием «Шотландское общество с ограниченной ответственностью», или SLP. Некоторые из таких фирм были замешаны в уклонении от уплаты налогов на суммы в несколько миллионов фунтов и коррупционных делах, в том числе отмывании $ 1 млрд, выведенных из молдавских банков в прошлом году.

Никто точно не знает, сколько грязных денег проходит через счета SLPs. По данным The Herald, примерно 25 тысяч SLPs на сегодня зарегистрировано в Шотландии. Около 17 тыс. SLPs имеют неподтвержденных владельцев, зарегистрированных в традиционных налоговых гаванях на Карибах.

Гражданам из бывшего СССР предлагают открыть такую компанию за £ 1500. В стоимость также входит подтверждение хорошей репутации и другие документы, которые должны помочь покупателю открыть счет в банке одной из стран Евросоюза, как правило, в Латвии. Нетрудно подсчитать, что создание 17 тыс. SLPs принесло их основателям около 25 млн фунтов стерлингов.

Почти 14 тыс. SLPs — как писали The Sunday Herald в прошлом месяце — зарегистрированы на 15 адресов. Добавим, что купить адрес для SLP в одном из виртуальных офисных комплексов Шотландии стоит всего 23 £ в месяц. Компании-невидимки там только зарегистрированы — без физического присутствия. Руководители таких почтовых ящиков утверждают, что не могут знать, занимается ли компания, зарегистрированная на их адрес, незаконным бизнесом.

В последнее время многие политики от разных шотландских партий призывают агентства, открывающие фирмы-бабочки, к прозрачности и открытости, отмечая, что подобный нечистоплотный бизнес может запятнать международную репутацию Шотландии.

Источник: heraldscotland.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *