Юрисдикции

Размер и получение отцовского капитала за третьего ребенка в России в 2020 году

В 2020 году вступает в силу новый закон о сумме выплаты отцовского капитала на 3-го ребенка. По предварительным данным, размер пособия составит свыше 466 тысяч рублей. В связи с этим россияне начали задаваться вопросами, что это за выплата, кому ее будут начислять и как ее получить.

Что такое отцовский капитал в России?

Отцовский капитал – это социальная выплата на рождение 3-го ребенка, которая будет назначаться отцам детей. Это аналогия материнского капитала, который предназначается рожавшим женщинам.

Более детальная информация о таких соцвыплатах представлена в докладе С. Рыбальченко. Документ был официально представлен на пленарном заседании ОП РФ летом прошлого года. Причиной для вынесения вопроса о назначении детского пособия, выплачиваемого отцам, стали неутешительные статистические данные. Они сводятся к следующему:

  • после нескольких лет прироста населения России рождаемость начала стремительно снижаться (с 2016 года);
  • количество новорожденных за год снизилась до показателей, которые были зафиксированы в 2007 году;
  • коэффициент рождаемости на 1 женщину вернулся к уровню менее 1,7, что сопоставимо с данными за 2017 год.

Отец

Главным фактором, который повлиял на уменьшение рождаемости, согласно официальным данным и опросам, стало неудовлетворительное материальное положение семей. Поэтому сегодня мало кто решается на планирование 3-го ребенка. Чтобы исправить ситуацию, увеличив тем самым численность населения РФ, правительство решило рассмотреть законопроект о назначении отцовского капитала.

Пока это только планы, но уже появился список того, на что можно будет потратить полученную выплату:

  • строительство или покупка жилплощади для многодетной семьи;
  • обеспечение основного и дополнительного образования для детей;
  • уплата задолженности по ипотекам и/или кредитам;
  • покупка транспортных средств для личного пользования;
  • осуществление взносов по накопительной части ПФ для родителей;
  • покупка оборудования, необходимого для ведения домашнего хозяйства.

Все льготы для многодетных семей регулируются положениями принятого закона Ф3 №256 от 29.12.2006. В этот законопроект будут внесены необходимые поправки, расширяющие право использования финансовых начислений на вышеперечисленные нужды. Материнский капитал при этом отменен не будет!

Получение выплат отцом на третьего ребенка в 2020 году

Услышав о нововведении, россияне начали интересоваться условиями предоставления льготы для многодетных семей. Для получения отцовского капитала необходимо учитывать определенные нюансы. О них – далее.

Когда вступит в силу закон?

О сроках принятия программы под названием «Отцовский капитал» пока не говорят даже эксперты. Предложение о внедрении проекта было рассмотрено 28 мая 2019 года, но о конкретных датах его реализации не сообщалось. К тому же доклад Рыбальченко носит сугубо рекомендательный характер, хотя президентом идея о начале выплат средств по отцовскому капиталу опровергнута не была. Как только будет принят сам закон, граждане РФ будут оповещены через печатные, интернет- и телевизионные СМИ.

Выплаты

Условия получения

Далеко не все многодетные отцы смогут претендовать на получение социальных выплат. Чтобы деньги были начислены, необходимо соблюсти следующие условия:

  • брак между родителями должен быть официально зарегистрированным;
  • все дети в семьи должны быть от одних матери и отца;
  • дети должны воспитываться в семье, претендующей на соцпомощь.

Не обошел своим вниманием создать данного проекта и приемных семей. Они тоже могут претендовать на выплату по отцовскому капиталу, если воспитывают 3 и более усыновленных детей.

Предусмотренный размер выплат

В докладе комиссии ОП указано, что размер отцовского капитала должен соответствовать тому, который установлен в качестве материнского капитала. То есть сумма будет составлять чуть больше 453 тысяч рублей. Однако появились сведения о том, что выплата может быть и больше, и достигать 466 тысяч рублей. Как будет на самом деле, чиновники смогут рассказать после приема закона и его введения в силу.

Когда ожидать реализации проекта в Башкирии и ХМАО?

На протяжении многих лет на территории Башкирии успешно функционирует система начислений материнского капитала. Такая субсидия призвана улучшить демографическую ситуацию в регионе за счет повышения рождаемости. Большинство семей Башкирии и ХМАО, как и граждане по всей РФ, поддержали такую инициативу Рыбальченко.

Предполагается, что система новых начислений начнет работать уже в этом году. Однако официальных подтверждений этому чиновники пока не предоставляют.

На сегодняшний день при рождении второго и последующего ребенка родители могут рассчитывать только на материнский капитал. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, а также на ранее рассмотренные нужды многодетных семей. А вот отцовский капитал будет выплачиваться только после рождения 3 ребенка в семье. Он станет хорошим финансовым дополнением к маткапиталу и поможет справиться с трудностями, связанными с материальной несостоятельностью семейства.

Сумма Югорского капитала составляет 116 тысяч рублей. Срок выплаты социальной помощи был продлен до 31 декабря текущего года. Как будет обстоять дело с маткапиталом дальше, и появится ли дополнительная финпомощь в виде «Отцовского капитала» в Башкирии и ХМАО в ближайшее время? Эксперты держат этот вопрос на контроле, но пока проект не был запущен ни в данном регионе, ни в других АО и областях России.

Порядок оформления и необходимый пакет документов

Условия получения отцовского капитала не будут иметь принципиальных отличий от уже существующих правил. Чтобы оформить сертификат, необходимо подать заявление с приложенным к нему пакетом документов. Оформить пособие можно будет:

  • на официальном сайте ПФР, заполнив электронную форму заявления;
  • через портал «Госуслуги» после прохождения процесса регистрации;
  • при личной явке в территориальное отделение ПФР.

Важно! Граждане Российской Федерации, проживающие в момент рождения 3 ребенка за пределами страны, тоже могут рассчитывать на получение пособия. Но для выполнения всех формальностей им нужно обратиться в отделение ПФР в Москве или области.

Чтобы получить социальную помощь, необходимо предоставить пакет следующих документов:

  • свидетельства о рождении детей или их усыновлении;
  • подтверждение гражданства РФ;
  • доверенность, заверенную нотариусом. Она необходима в случае, когда человек собирается получить пособие с применением поручения.

При написании заявления, бланк которого выдается в ПФР, необходимо обязательно указать:

  • статус заявителя (отец, мать, ребенок);
  • гражданство;
  • данные о дате рождения;
  • пол;
  • документ, подтверждающего личность;
  • номер СНИЛС;
  • адрес текущего места проживания;
  • номер телефона;
  • данные доверенного лица (если это необходимо);
  • сведения обо всех детях, воспитывающихся в семье.

Также важно подтвердить отсутствие ранее выданного аналогичного сертификата. Какие дополнительные сведения должны быть внесены в заявление, скажет специалист в отделе ПФР.

При неправильном оформлении документов или предоставлении неправдивых сведений в социальной помощи будет отказано. Поэтому в достоверности и корректности всех данных и бумаг необходимо убедиться перед их подачей на рассмотрение комиссии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *