В 2020 году вступил в силу новый закон о сумме выплаты отцовского капитала на 3-го ребенка. По данным, размер пособия составил свыше 466 тысяч рублей. В связи с этим россияне начали задаваться вопросами, что это за выплата, кому ее будут начислять и как ее получить.
Что такое отцовский капитал в России?
Отцовский капитал – это социальная выплата на рождение 3-го ребенка, которая будет назначаться отцам детей. Это аналогия материнского капитала, который предназначается рожавшим женщинам.
Более детальная информация о таких соцвыплатах представлена в докладе С. Рыбальченко. Документ был официально представлен на пленарном заседании ОП РФ летом прошлого года. Причиной для вынесения вопроса о назначении детского пособия, выплачиваемого отцам, стали неутешительные статистические данные. Они сводятся к следующему:
- после нескольких лет прироста населения России рождаемость начала стремительно снижаться (с 2016 года);
- количество новорожденных за год снизилась до показателей, которые были зафиксированы в 2007 году;
- коэффициент рождаемости на 1 женщину вернулся к уровню менее 1,7, что сопоставимо с данными за 2017 год.
Главным фактором, который повлиял на уменьшение рождаемости, согласно официальным данным и опросам, стало неудовлетворительное материальное положение семей. Поэтому сегодня мало кто решается на планирование 3-го ребенка. Чтобы исправить ситуацию, увеличив тем самым численность населения РФ, правительство решило рассмотреть законопроект о назначении отцовского капитала.
Пока это только планы, но уже появился список того, на что можно будет потратить полученную выплату:
- строительство или покупка жилплощади для многодетной семьи;
- обеспечение основного и дополнительного образования для детей;
- уплата задолженности по ипотекам и/или кредитам;
- покупка транспортных средств для личного пользования;
- осуществление взносов по накопительной части ПФ для родителей;
- покупка оборудования, необходимого для ведения домашнего хозяйства.
Все льготы для многодетных семей регулируются положениями принятого закона Ф3 №256 от 29.12.2006. В этот законопроект будут внесены необходимые поправки, расширяющие право использования финансовых начислений на вышеперечисленные нужды. Материнский капитал при этом отменен не будет!
Получение выплат отцом на третьего ребенка
Услышав о нововведении, россияне начали интересоваться условиями предоставления льготы для многодетных семей. Для получения отцовского капитала необходимо учитывать определенные нюансы. О них – далее.
Когда вступит в силу закон?
О сроках принятия программы под названием «Отцовский капитал» пока не говорят даже эксперты. Предложение о внедрении проекта было рассмотрено 28 мая 2019 года, но о конкретных датах его реализации не сообщалось. К тому же доклад Рыбальченко носит сугубо рекомендательный характер, хотя президентом идея о начале выплат средств по отцовскому капиталу опровергнута не была. Как только будет принят сам закон, граждане РФ будут оповещены через печатные, интернет- и телевизионные СМИ.
Условия получения
Далеко не все многодетные отцы смогут претендовать на получение социальных выплат. Чтобы деньги были начислены, необходимо соблюсти следующие условия:
- брак между родителями должен быть официально зарегистрированным;
- все дети в семьи должны быть от одних матери и отца;
- дети должны воспитываться в семье, претендующей на соцпомощь.
Не обошел своим вниманием создать данного проекта и приемных семей. Они тоже могут претендовать на выплату по отцовскому капиталу, если воспитывают 3 и более усыновленных детей.
Предусмотренный размер выплат
В докладе комиссии ОП указано, что размер отцовского капитала должен соответствовать тому, который установлен в качестве материнского капитала. То есть сумма будет составлять чуть больше 453 тысяч рублей. Однако появились сведения о том, что выплата может быть и больше, и достигать 466 тысяч рублей. Как будет на самом деле, чиновники смогут рассказать после приема закона и его введения в силу.
Когда ожидать реализации проекта в Башкирии и ХМАО?
На протяжении многих лет на территории Башкирии успешно функционирует система начислений материнского капитала. Такая субсидия призвана улучшить демографическую ситуацию в регионе за счет повышения рождаемости. Большинство семей Башкирии и ХМАО, как и граждане по всей РФ, поддержали такую инициативу Рыбальченко.
Предполагается, что система новых начислений начнет работать уже в этом году. Однако официальных подтверждений этому чиновники пока не предоставляют.
https://www.youtube.com/watch?v=ojqm8uHdE5A
На сегодняшний день при рождении второго и последующего ребенка родители могут рассчитывать только на материнский капитал. Его можно потратить на улучшение жилищных условий, а также на ранее рассмотренные нужды многодетных семей. А вот отцовский капитал будет выплачиваться только после рождения 3 ребенка в семье. Он станет хорошим финансовым дополнением к маткапиталу и поможет справиться с трудностями, связанными с материальной несостоятельностью семейства.
Сумма Югорского капитала составляет 116 тысяч рублей. Срок выплаты социальной помощи был продлен до 31 декабря текущего года. Как будет обстоять дело с маткапиталом дальше, и появится ли дополнительная финпомощь в виде «Отцовского капитала» в Башкирии и ХМАО в ближайшее время? Эксперты держат этот вопрос на контроле, но пока проект не был запущен ни в данном регионе, ни в других АО и областях России.
Порядок оформления и необходимый пакет документов для 2025
Условия получения отцовского капитала не будут иметь принципиальных отличий от уже существующих правил. Чтобы оформить сертификат, необходимо подать заявление с приложенным к нему пакетом документов. Оформить пособие можно будет:
- на официальном сайте ПФР, заполнив электронную форму заявления;
- через портал «Госуслуги» после прохождения процесса регистрации;
- при личной явке в территориальное отделение ПФР.
Важно! Граждане Российской Федерации, проживающие в момент рождения 3 ребенка за пределами страны, тоже могут рассчитывать на получение пособия. Но для выполнения всех формальностей им нужно обратиться в отделение ПФР в Москве или области.
Чтобы получить социальную помощь, необходимо предоставить пакет следующих документов:
- свидетельства о рождении детей или их усыновлении;
- подтверждение гражданства РФ;
- доверенность, заверенную нотариусом. Она необходима в случае, когда человек собирается получить пособие с применением поручения.
При написании заявления, бланк которого выдается в ПФР, необходимо обязательно указать:
- статус заявителя (отец, мать, ребенок);
- гражданство;
- данные о дате рождения;
- пол;
- документ, подтверждающего личность;
- номер СНИЛС;
- адрес текущего места проживания;
- номер телефона;
- данные доверенного лица (если это необходимо);
- сведения обо всех детях, воспитывающихся в семье.
Также важно подтвердить отсутствие ранее выданного аналогичного сертификата. Какие дополнительные сведения должны быть внесены в заявление, скажет специалист в отделе ПФР.
При неправильном оформлении документов или предоставлении неправдивых сведений в социальной помощи будет отказано. Поэтому в достоверности и корректности всех данных и бумаг необходимо убедиться перед их подачей на рассмотрение комиссии.
https://www.youtube.com/watch?v=HcK0uZS_MSU