Скандалы

Граждане Германии шокированы планом приватизации автобанов

Германия, автобаны

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле из консервативной партии CDU внес предложение о приватизации 49,9% автобанов частными компаниями, которые будут ответственными за поддержание порядка на автобанах.

В октябре представители федеральных и местных властей договорились, что правительство должно создать компанию, которая будет заниматься строительством и ремонтов автобанов. До сих пор состояние дорог контролировалось правительствами 16-ти федеральных земель.

Дело в том, что, как выяснилось, Шойбле внес в закрытую часть соглашения изменения в конституцию Германии, которая позволит создать государственно-частную компанию. Скандал возник, когда выяснилось, что почти половина автобанов должна быть передана в собственность частной компании.

Такая инициатива министра была встречена резкой критикой многих парламентариев и общественных деятелей. В свою очередь, граждане Германии ожидают, что весь процесс приведет к тому, что половина дорог станут платными не только для грузовых автомобилей, но и для легковых.

Источник: dw.com