Новости Скандалы

Panasonic выплатит 280 миллионов штрафа по обвинениям в коррупции

Panasonic, коррупция

Японский производитель электроники Panasonic для снятия обвинений, предъявляемых компании властями США в нарушении законодательства страны по противодействию коррупции, согласился выплатить штраф в размере 280 миллионов долларов.

Согласно заявлению США, компания нанимала сотрудников для целей, которые противоречат заявленным самой компанией, и скрывала выплаты своим сотрудникам в филиалах в странах Азии. Власти США утверждают, что такая деятельность со стороны компании нарушает Закон о коррупции за рубежом. Panasonic не предоставила никаких комментариев относительно такого утверждения.

По словам представителей обвинения США, такие незаконные выплаты осуществлялись дочерней компанией Panasonic Avionics в США в течение 10 лет.

Одним из нарушений является привлечение к оплачиваемому консультированию иностранного чиновника, который в тот момент как раз вел переговоры о заключении контракта между компанией и авиакомпанией в одной из стран Ближнего Востока. Согласно официальным данным, за весь период консультирования чиновник получил более 870 тысяч долларов, однако практически не выполнял требуемую работу.

Другим нарушением является тайное принятие на работу сотрудников, которые не прошли проверку по борьбе с коррупцией. Таким образом компания смогла укрыть более 7 миллионов долларов США.

Комиссия по ценным бумагам США заявила, что Panasonic также искусственно завышала квартальную прибыль в 2012 году, проводя махинации с договорами.

Источник: bbc.com