Скандалы

МВФ обеспокоен отставкой Александра Данилюка

Данилюк, МВФ

МВФ всерьез обеспокоен ситуацией, которая сложилась с министром финансов Украины. В результате произошедшей недавно перепалки Александра Данилюка с Гройсманом касательно просьбы назначить министру дополнительного заместителя, премьер подал прошение об отставке Данилюка. Все закончилось тем, что в четверг 7 июня Верховная Рада проголосовала за указ, заканчивающий срок полномочий Данилюка.

После такого инцидента Данилюк разослал представителям стран «большой семерки» письмо, в котором указал, почему имел место данный инцидент. Среди причин отказ Гройсмана назначить еще одного замминистра для Данилюка, что, как он утверждал, не дает ему качественно выполнять вверенные ему обязанности.

В результате такого шага МВФ поднял вопрос о непосредственном значении минфина для определения курса налоговой политики Украины и высказал опасения, что теперь роль министерства уменьшится.

Помимо подчеркивания, что фонд обеспокоен такими изменениями, представитель фонда отметил, что Данилюк был прямым участником переговоров с организацией относительно кредитов и является «ярым приверженцем проведения реформ». Как заявил начальник отдела коммуникаций МВФ, организация старается не комментировать кадровые изменение в какой-либо стране и не высказывать своих предпочтений, но ситуация с Данилюком и возможное уменьшение значимости минфина в разработке налогового курса Украины заставило МВФ высказаться.

Источник: 112.international