Скандалы Юрисдикции

Председательствующую в ЕС Мальту назвали налоговой гаванью

Депутаты Европарламента от Партии зеленых заявили, что Мальта, ставшая у руля ЕС 1 января, используя неконкурентные правила налоговой гавани, помогла транснациональным корпорациям вывести из-под налогообложения около £ 12 млрд с 2012-го по 2015 год.

Сообщается, что Мальта может считаться налоговой гаванью в соответствии с критериями ЕС. Дело в том, что на бумаге у Мальты самый высокий корпоративный налог в ЕС — 35%. Однако многочисленные льготы позволяют компаниям фактически платить всего 5%.

«Налоговая система на Мальте слишком щедра к крупным компаниям, которые обычно платят лишь 5% налога с прибыли. Это совершенно неприемлемо и вызывает серьезные вопросы, — говорит член Партии зеленых, немец Свен Гилгоулд. — Учитывая это, мы сомневаемся в том, что Мальта, которая сейчас возглавляет ЕС, сможет конструктивно поддержать реформы, направленные против уклонения от уплаты налогов, в том числе и с помощью таких налоговых гаваней».

Напомним, что в прошлом году мальтийский премьер-министр Джозеф Мускат столкнулся с призывами подать в отставку после того, как благодаря «Панамскому архиву» стало известно, что у двоих его подчиненных были оффшорные счета, в том числе у министра здравоохранения и энергетики Конрада Мицци.

Источник: theguardian.com

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *