Экономика

Китай отверг обвинения в манипулировании валютой ради выгоды на международном рынке

Китай, США, валютный манипулятор

Китай заявил, что не собирается использовать девальвацию своей валюты как преимущество в торговле, о чём ранее говорил президент США Дональд Трамп, назвавший КНР «чемпионом» среди валютных манипуляторов.

В своём недавнем интервью Reuters глава США заявил, что не будет отказываться от обвинений в адрес Китая, который манипулирует юанем. Заявление было сделано после того, как новый министр финансов заявил, что его ведомство будет уделять больше внимания валютным практикам Пекина.

«Китай не собирается получать преимущество в международной торговле за счёт девальвации юаня. Нет никаких оснований для дальнейшего обесценивания валюты. Если Китай назвали “чемпионом”, то так оно и есть. Китай – чемпион в области экономического развития», – заявил сегодня спикер МИД КНР Джень Шон.

При этом представитель дипломатического ведомства отказался комментировать валютную политику Китая, сославшись на то, что его ведомство не занимается этими вопросами.

Трамп достаточно часто называет Китай валютным манипулятором. Президент США уверен, что КНР намерено снижает курс юаня, чтобы китайские товары оставались дешевле американских.

Источник: Reuters