Недвижимость Новости Юрисдикции

Гонконг выделит больше земли под строительство жилых домов

жилые дома, недвижимость в Гонконге, застройщик, квартиры в Гонконге

Власти Гонконга четвертый год подряд принимают решение увеличить площадь участков, которые будут выделены для строительства жилых домов. Ожидается, что в этом году застройщики смогут “разгуляться” на 32 тыс. квартир. Хотя предыдущие планы были рассчитаны на строительство лишь 18 тыс. 28 государственных земельных участков под застройку хватит на 19 тыс. квартир. Оставшееся количество построят на землях из железнодорожного фонда, а также за счет частных проектов по модернизации жилищного фонда и сносу трущоб.

Десять из 28 отведенных участков под строительство квартир в Гонконге находятся в районе Кай Так. Материковый конгломерат HNA Group заплатил накануне рекордную сумму за 1 кв. фут земли (всего 0,09 м2) — HKD13,600 ($1753). В 2015 году правительство отдавало землю всего за HKD5,157 за кв. фут ($664). Таким образом, подорожание составило 164%. Такая приятная для местных девелоперов новость вылилась в немедленный рост цен на недвижимость на 27% с декабря по январь. Большинство застройщиков предлагают квартиры площадью до 90 кв.м. Правительство пока не вмешивается в планы девелоперов и не устанавливает ограничения на минимальную жилплощадь квартиры.

Власти пытаются соблюдать равномерное распределение земли, чтобы избежать значительных колебаний на рынке недвижимости Гонконга. Государство уже определило 26 новых зон, которые в течение 3 лет выделит для возведения около 60 тыс. квартир. Однако 80% территории будет застроено объектами общественной инфраструктуры. Всего же к 2027 году в Гонконге планируют построить 460 тыс. новых квартир.

Источник: cnbc.com