Бизнес Юрисдикции

Словения инвестирует 6,7 млн евро в стартапы

Словения, инвестиции, стартап, фонд предпринимательства

В этом году Словенский фонд предпринимательства выделит для новаторских словенских стартапов 6,7 млн евро, пообещала директор фонда Майя Томанич Видович. В общей сложности 3,16 млн евро будут распределены за счет субсидий, конвертируемых кредитов и государственных инвестиций, а еще 3,6 млн евро будут доступны для начинающих компаний в районах с высоким уровнем безработицы и стартапов в деревообрабатывающей промышленности.

Словенский фонд предпринимательства инвестировал 45 млн евро в инновационные стартапы за последние десять лет. Эти компании получили еще 30 млн евро в виде частного капитала. Впервые фонд предлагает 90 компаниям, которые добились успеха благодаря поддержке фонда, самим профинансировать стартапы.

Согласно некоторым данным словенские стартапы в 2016 году привлекли 90 млн евро иностранных и домашнихнациональных инвестиций. Для сравнения, в 2015 году сумма инвестиций была 131,7 млн в 2014 —67,3 млн. Наиболее успешными стартапами со словенскими учредителями по сбору средств в 2016 году были Urban Mining Company ($25 млн), Layer ($ 15 млн) и Iconomi ($10,6 млн).

Большинство инвестиций в стартапы, основанные в Словении, осуществлялись за счет средств венчурного капитала, за которыми следовали платформы для сбора кредитов, так называемый краудфандинг. Шесть стартапов присоединились к иностранным бизнес-инкубаторам или ускорителям. Словенская стартап-экосистема становится все более оживленной. Однако эксперты утверждают, что законодательной базе и налогообложению еще есть куда совершенствоваться.

Источник: sloveniatimes.com

Автор: OffshoreView