Брак с иностранцем: юридический и психологический аспекты

брак с иностранцем, брак по расчету, выйти замуж за иностранца

Техническая процедура оформления брака с гражданином другой страны похожа для большинства стран мира. Более важно то, как супруги-иностранцы будут жить вместе после оформления отношений, ведь речь идет о любовной формуле “муж+жена+государство+общество”.

Во многих странах существует специальная виза жениха/невесты. К таким кандидатам посольство сразу относится особо придирчиво. А если один из влюбленных въезжает по туристической визе для оформления брака, то потом могут возникнуть проблемы с получением ВНЖ/ПМЖ. И, конечно же, все знают о беспощадных американских чиновниках, которые с детективной хваткой изучают подноготную супругов, претендующих на “Грин карту” (ведь фиктивный брак в США — федеральное преступление). Любопытные факты: например, во Франции нет специальной визы для бракосочетания, главное получить разрешение мэрии. В этом случае достаточно шенгенской туристической визы, не обязательно французской. А если заключить брак с гражданином Германии в Дании, то ФРГ обязана признать брак согласно межгосударственному соглашению от 1936 года. В Дании даже заключают однополые браки.

Жители стран СНГ часто вступают в брак с гражданами соседних государств, но и женихи из далеких Италии, Турции, Германии, США, Канады пользуются неизменным спросом, ведь некоторые девушки считают брак средством улучшения своего благосостояния. В случае брака с иностранцем по расчету часто имеет место разочарование — евро и доллары на постсоветском пространстве могут купить многое, в вот у себя дома жених часто оказывается обладателем среднего или очень скромного достатка.

Бывают и противоположные случаи: например, состоятельная женщина хочет оформить фиктивный брак за границей и получить там ВНЖ. Если верить онлайн объявлениям, то купить любовь гражданина Восточной Европы можно примерно за 5 тыс. евро, Западной Европы — 15-20 тыс., Прибалтики — 7-10 тыс., США и Великобритании — 40-50 тыс. Согласитесь, это гораздо дешевле любой визы инвестора. Не стоит полагать, что только женщины задумываются о браке по расчету. Любопытно, что недавно правительство Исландии предложило 5000 евро и гражданство тем иммигрантам, которые женятся на местных красавицах. Так в стране решили бороться с демографическим расслоением.

Если проанализировать данные ЗАГСов Москвы, Киева и Минска, можно увидеть некоторые тенденции. Белорусы чаще всего оформляют брак с представителями России, Италии, Германии и Турции. В Москве стали отдавать предпочтение землякам. В 2013 году в московских ЗАГСах зафиксировали лишь 13% (6665) интернациональных браков. Россияне выбирают белорусов, молдаван, грузинов, казахов, азербайджанцев, немцев, британцев, французов. А вот на фоне нестабильной ситуации в стране сирийцев, турков, египтян, израильтян и украинцев выбирают реже. В Украине же спрос на заморских женихов растет с каждым годом. Страна переживает массовую эмиграцию, и брак с иностранцем рассматривается как малозатратный способ покинуть страну. В 2014 году 1300 украинок узаконили союз с иностранцами, в 2015 — более 1500.

Экспаты, нашедшие любовь в стране своего места работы, не будут иметь проблем с адаптацией и оформлением документов, чего не скажешь о людях без опыта проживания в другой стране. Даже если чувства обоюдны, жизнь на чужбине может стать испытанием для супругов. Когда этап “розовых очков” и великих ожиданий проходит, за дело берется общество. Тут и оказывается, что немцы — скряги, скандинавы — отшельники, французы — изменщики. Конечно, это лишь клише, однако роль менталитета и обычаев нельзя недооценивать. В ОАЭ или Омане ребенок от смешанного брака будет иметь ограниченные права, в Израиле вероисповедание матери играет важную роль, в мусульманских странах мужчина может развестись женой в одностороннем порядке и забрать детей, а безутешной матери придется вернуться на родину.

Перед тем как связать себя узами брака, имеет смысл на несколько месяцев поехать по туристической визе на родину “второй половинки” и посмотреть на нее в “естественной среде обитания”. Это даст возможность изучить местный уклад и убедиться, что чувства остались прежними, вы сможете прожить без любимых семечек, выдержать полярную ночь или, наоборот, не видеть больше снега.

Автор: Команда Offshoreview

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!